Закон на практике. Спорные вопросы по онлайн-кассам.

Закон на практике. Спорные вопросы по онлайн-кассам.


С 1 июля 2019 года началась третья волна закона об онлайн-кассах. ККТ должны использоваться во всех видах деятельности, кроме трех. До 2021 года Госдума дала отсрочку:
- бизнесу с собственным производством (продают то, что сами производят);
- оказывает услуги (кроме общепита);
- выполняют работы (точат ножи, делают и собирают мебель, шьют одежду);
Действие отсрочки только для ИП без сотрудников. Не относящиеся в эти 3 пункта организации должны поставить кассы до 1 июля 2019 года.
С теоретической частью закона можно подробно ознакомиться кликнув по ссылке на наших партнеров «КомпасЛидера», где освящаются основные пункты закона. Что касается реальных ситуаций, то часто бывают исключения и появляются вопросы. Рассмотрим на практике.

Случай №1.
Покупка юридическими лицами товаров у физических лиц и перепродажа
Обязаны ли в таком случае, организации применять ККТ?
Ответ: да
Эта ситуация занесена Налоговой службой в письмо от 14 августа 2018 года № АС-4-20/15707. Отметим, что когда компания приобретает товары не для перепродажи, кассовый чек не нужен.

Случай №2.
Физические лица оплачивают покупки картой или через приложение. Допустимо ли продавать товары по безналу без кассы, так как большинство клиентов оплачивают по карте через банк.
Ответ: нет
Оплата по карте или через онлайн банк – электронный вид платежа и описано в Законе № 54-ФЗ. До 1 июя 2019 года организации оформляли бланки строгой отчетности, теперь, вместо БСО необходимо пробивать чек.

Случай №3
Организация является поставщиком товаров для покупателя-юридического лица. Все расчеты в безналичной форме. Необходимо ли применение ККТ при проведении взаимозачета встречных требований в данном конкретном случае?
Применение ККТ между организациями или ИП, определено Законом от 22.05.2003 года. К расчетам относятся как выплату по безналу, так и наличными.
Учитывая, что взаиморасчет купли-продажи остается безвозмездным, то взаимозачет является иным встречным предоставлением. Таким образом, нужно применять ККТ.
Есть одно исключение: ККТ не применяется при безналичных расчетах между организациями и ИП, за исключением расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением. В связи с этим, ККТ должна применяться только при расчетах между организациями и ИП наличными деньгами либо с предъявлением электронного средства платежа

Случай №4
Организация оказывает услуги по обслуживанию сигнализаций. С 01.07.2019 года была поставлена ККТ. Необходима ли кассовая книга?
Ответ: вести кассовую книгу необходимо.
Это связано с указанием по ведению кассовых операций и утверждено Банком России от 11.03.2014 года. Не обязательны унифицированные нормы первичным документов, но согласно постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88, кассовая «первичка» обязательна.

Случай №5
Закупка сельхозпродукции у граждан. Расчет по безналу.
Организация планирует закупать у физических лиц сельхозпродукцию, оформляя закупочные акты с целью последующей перепродажи юр.лицам. Нужен ККТ и оформляется ли «расход» при оплате физическому лицу по безналу и наличными средствами?
Одна из самых сложных ситуаций. С одной стороны письмо от 14.09.2018 года № 03.01.2015/65986 выступает с требованием приобрести кассовый аппарат именно продавцу, а выдача кассового чека обязанность не покупателя. С другой стороны, в письме от 14 августа 2018 года № АС-4-20/15707 ФНС России говорится о необходимости использовать ККТ организациям, которые осуществляет расчеты с физлицами за товар. И возвращаясь к случаю №1, при покупке для собственных нужд, кассовый чек не нужен. Учитывая, такие полярные уведомления, лучше всего применять ККТ во всех случаях.