Время новостей

Время новостей


Госдума одобрила закон об освобождении малого бизнеса от обязательного аудита

Госдума одобрила сегодня в первом чтении законопроект, который изменяет критерии проведения обязательного аудита бухгалтерской отчетности.

Напомним, в настоящее время обязательный аудит проводится, если объем выручки организации (за исключением органов власти, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, сельхозкооперативов) за предшествовавший отчетному год превышает 400 млн рублей либо сумма активов превышает 60 млн рублей.

Указанные нормы определены законом об аудиторской деятельности (от 30.12.2008 № 307-ФЗ).

При этом закон о развитии малого и среднего предпринимательства (от 24.07.2007 № 209-ФЗ) относит к малому бизнесу организации, у которых доход за предшествующий календарный год не превышает 800 млн рублей.

Подготовленный депутатами Госдумы законопроект № 975888-7 предлагает повысить финансовые критерии обязательного аудита по выручке с 400 до 800 млн рублей, а по сумме активов бухгалтерского баланса - с 60 до 400 млн рублей. 

Инициаторы поправок уверены, что новые нормы снизят в отношении малого бизнеса финансовое и административное обременение.

Сенаторы одобрили закон о введении ставки НДФЛ в размере 15%

Совет Федерации одобрил закон об увеличении ставки НДФЛ до 15% с доходов, превышающих 5 млн рублей. Об этом сообщает официальный сайт верхней палаты парламента.

Напомним, новые нормы сохраняют ставку НДФЛ в размере 13% только в отношении доходов до 5 млн рублей. Для доходов более 5 млн рублей налоговая ставка будет составлять 650 000 рублей и 15% суммы доходов, превышающих 5 млн рублей.

Таким образом, по повышенной налоговой ставке будет облагаться только та часть дохода, которая превышает 5 млн рублей.

При этом для доходов физических лиц от продажи любого имущества (кроме ценных бумаг) законопроект сохраняет действующую налоговую ставку в размере 13% вне зависимости от суммы. Также из доходов физических лиц, которые подлежат обложению НДФЛ по налоговой ставке в размере 15%, исключены доходы в виде страховых выплат по договорам страхования и пенсионного обеспечения.

Кроме того, новые нормы устанавливают особый порядок исчисления суммы НДФЛ налоговыми агентами в отношении доходов физических лиц, подлежащих обложению НДФЛ по ставке 15%.

Новые нормы будут применяться в отношении доходов, полученных начиная с 1 января 2021 года.

Минтруд предложил изменить правила выплаты пенсионных накоплений

Минтруд РФ направил в ПФР предложение проработать возможность изменения условий для единовременной выплаты пенсионных накоплений.

Напомним, в настоящее время ПФР назначает ежемесячную выплату накопительной части пенсии, если ее величина превышает 5% от общей суммы пенсии за месяц. В противном случае накопительный компонент выплачивается единовременно при выходе гражданина на пенсию.

Теперь Минтруд предлагает единовременно выплачивать накопительный компонент пенсии, если расчетная сумма ежемесячной накопительной части не превышает 20% МРОТ, передает газета «Коммерсантъ».

Как поясняет издание, если в настоящее время средний размер пенсии составляет 15 000 рублей, то для назначения ежемесячной выплаты накопительной части пенсии она должна превышать 750 рублей. Для этого на пенсионном счете у гражданина должно быть накоплено почти 200 000 рублей. В противном случае накопительный компонент выплачивается сразу при выходе на пенсию.

При реализации предложения Минтруда граница ежемесячной выплаты будет повышена до 2 400 рублей (20% от МРОТ за 2020 год). Соответственно, для назначения ежемесячной выплаты накопительной части пенсии на пенсионном счете у гражданина должно быть накоплено 625 000 рублей.

Это значит, что количество лиц, которым ПФР будет выплачивать накопительный компонент пенсии единовременно, существенно вырастет. 

Срок предоставления налоговых вычетов по НДФЛ сократят до 1,5 месяцев

Глава ФНС Даниил Егоров сообщил, что налоговые органы готовы сократить сроки предоставления имущественных и других налоговых вычетов до 1,5 месяцев.

Напомним, в настоящее время камеральная налоговая проверка декларации 3-НДФЛ, поданной вместе с заявлением на получение вычета, может длится до трех месяцев. Еще 30 дней НК РФ отводит на перечисление возвращаемой суммы НДФЛ на счет налогоплательщика.

Как отмечается в сообщении ФНС, ведомство уже апробировало автоматизированный способ предоставления вычетов без дополнительных документов от заявителя.

По словам Даниила Егорова, новая технология тестируется и при предоставлении социальных налоговых вычетов. В частности, планируется объединить личные кабинеты налогоплательщика с данными онлайн-касс. Это позволит налогоплательщикам видеть информацию о своих покупках в личном кабинете и заявлять о вычетах буквально нажатием одной кнопки.

БУХПРОСВЕТ

В настоящее время физлица имеют право на вычет НДФЛ по расходам на приобретение жилья, медицинских и образовательных услуг. Имущественный налоговый вычет по НДФЛ предоставляется в размере фактически произведенных расходов на новое строительство или покупку жилья, но не более 2 млн рублей.

В фактические расходы могут включаться расходы на приобретение квартиры, комнаты или долей в них, на приобретение отделочных материалов, на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты. В свою очередь расходы физлица могут подтверждать квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, а также акты о закупке материалов.

Вычет по расходам на медицинские услуги предоставляется в сумме, уплаченной за медицинские услуги, оказанные плательщику, его супругу (супруге), родителям, детям в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет. Также физлица имеют право на налоговый вычет по расходам на обучение. Вычет предоставляется в сумме, уплаченной за обучение детей в возрасте до 24 лет, а также за обучение подопечных в возрасте до 18 лет. 

Регионы существенно расширят сферу применения ПСН

Сегодня Совет Федерации одобрил поправки в НК РФ, которые существенно расширяют сферу применения патентной системы налогообложения. Об этом сообщает официальный сайт верхней палаты парламента.

Новые поправки в НК РФ устанавливают, что ПСН может применяться в отношении любых видов предпринимательской деятельности, перечень которых установлен законом субъекта РФ, за отдельным исключением.

Напомним, в настоящее время НК РФ содержит перечень видов деятельности, в отношении которых допускается применение ПСН. При этом регионам разрешено устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам, в отношении которых разрешается применять патент.

Также законопроект увеличивает в 3 раза площади торговых залов и залов обслуживания для розничной торговли и общественного питания, применяющих патентную систему налогообложения. По аналогии с ЕНВД ограничение по площади залов при ПСН также составит 150 квадратных метров. При этом региональным властям предоставят право на снижение размера данных ограничений.

Кроме того, ИП на ПСН получат право уменьшать размер уплачиваемого налога на сумму обязательных страховых взносов и пособий (начисленных за аналогичный налоговый период) по тем же правилам, что сейчас действуют для плательщиков ЕНВД. ИП, у которых есть наемные работники, смогут уменьшать стоимость патента не более, чем на 50%. Для ИП без наемных работников такого ограничения нет. Стоимость патента они смогут сократить до нуля, если это позволяет сумма уплаченных взносов.

БУХПРОСВЕТ

Переход на ПСН осуществляется в заявительном порядке. Заявление о переходе на ПСН предоставляется в налоговую инспекцию по месту жительства ИП по форме, утв. приказом ФНС России от 11.07.2017 № ММВ-7-3/544@. Срок направления заявления - не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН. В заявлении нужно указать, в том числе, срок, на который получается патент.

Осуществление деятельности, не подпадающей под ПСН, повлечет отказ в предоставлении патента. В частности, сейчас под ПСН не подпадает деятельность, осуществляемая в рамках договора простого товарищества или договора о совместной деятельности. Также ПСН нельзя применять в отношении деятельности в рамках договора доверительного управления имуществом.

В выдаче патента откажут также в случае указания в заявлении неправильного срока действия патента и незаполнения обязательных полей в заявлении на получение патента. Сам патент может выдаваться на срок от 1 до 12 месяцев в пределах календарного года. ИП вправе получить несколько патентов. Патент или отказ в его выдаче направляется предпринимателю не позднее 5 дней с момента получения ИФНС заявления.