Трудовые войны

Трудовые войны


Расчеты с самозанятыми в 2021 году

1. Спецрежим для самозанятых с 1 июля 2020 года

 С 01.07.2020 в соответствии с Федеральным законом от 01.04.2020 № 101-ФЗ субъекты РФ могут самостоятельно вводить на своих территориях (ранее не участвовавших в эксперименте) специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Указанные регионы получили право вводить НПД своими законами. Применение спецрежима регулируется Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ. Организация или ИП, которые производят выплаты самозанятому физлицу без статуса ИП, облагаемые налогом на профессиональный доход (ч. 8 ст. 2, ч. 1 ст. 15 Закона № 422-ФЗ):
  • не удерживают с выплачиваемых сумм НДФЛ;
  • не начисляют на выплаты страховые взносы.
Организации и ИП, которые приобретают товары (работы, услуги, имущественные права) у самозанятых физлиц (в т. ч. ИП), вправе учесть расходы по налогу на прибыль на них при наличии чека (ч.ч. 8–10 ст. 15 Закона № 422-ФЗ).
Чек следует сформировать самозанятому и передать его покупателю (заказчику) (ч. 3 ст. 14 Закона № 422-ФЗ) (чек формируется в мобильном приложении «Мой налог»):
в момент расчета наличными денежными средствами и (или) с использованием электронных средств платежа (например, платежная карта);
при иных безналичных денежных расчетах — не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты.
1С:ИТС

Расчеты с самозанятыми в «1С:Бухгалтерии 8»
Порядок отражения расчетов с самозанятыми физлицами в программе «1С:Бухгалтерия 8» редакции 3.0 рассмотрим на следующем примере.

Пример
Организация ООО «Швейная фабрика Плюс» с 01.07.2020 заключила договор аренды помещения с физлицом А.М. Житиковым на 9 месяцев. По условиям договора сумма арендной платы составляет 50 000 руб. в месяц и уплачивается организацией не позднее пятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем аренды, путем перечисления денежных средств на расчетный счет арендодателя. Арендная плата за июль была перечислена 05.08.2020. Чек сформирован А.М. Житиковым и отправлен на электронную почту организации. А.М. Житиков применяет специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (справка о постановке на учет была представлена).
Для отражения в учете выплаты арендной платы самозанятому за июль 2020 года необходимо создать новый элемент в справочнике Контрагенты (раздел Справочники — Контрагенты).
При указании ИНН производится проверка контрагента через интернет посредством специализированного веб-сервиса ФНС. Проверка контрагентов осуществляется по ЕГРН (Единому государственному реестру налогоплательщиков). Для включения автоматического режима проверки контрагентов следует установить флаг Автоматически проверять контрагентов по ЕГРН в разделе Проверка контрагентов (раздел Администрирование — Интернет-поддержка и сервисы) (см. рисунок). Подробнее о сервисе можно узнать по одноименной ссылке. В результате проверки указывается соответствующий статус, например, «Контрагент есть в базе ФНС» и др.


Проводки по начислению дохода для выплаты физлицу (в нашем Примере — арендная плата) оформляются ручной операцией при помощи документа Операция (раздел Операции — Операции, введенные вручную — кнопка Создать — Операция). Проводка, формируемая в программе:
Дебет 26 Кредит 76.09 — на сумму арендной платы за июль 2020 года в размере 50 000 руб.

 Если выплата дохода осуществляется через банк, то выплата отражается документом Платежное поручение (раздел Банк и касса — Платежные поручения) и Списание с расчетного счета. Если выплата осуществляется через кассу организации, то выплата отражается документом Выдача наличных (раздел Банк и касса — Кассовые документы — кнопка Выдача).


Можно ли привлечь работника к ответственности во время больничного?

Предыстория: сотрудника во время его временной нетрудоспособности привлекли к дисциплинарной ответственности (объявили выговор) за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей. Сотрудник обжаловал выговор в судебном порядке, заявив, что временная нетрудоспособность исключает возможность привлечения сотрудника к дисциплинарной ответственности.

Задействованные нормы: ст.ст. 192 и 193 ТК РФ.

За что спорили: законность объявления выговора.

Рассмотрев материалы дела и выслушав доводы сторон, суд признал привлечение сотрудника к ответственности законным и отказался отменять приказ об объявлении ему выговора. Суд пояснил, что дисциплинарным проступком считается неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. 

За любой дисциплинарный проступок работодатель имеет право применить к работнику дисциплинарное взыскание. Перечень таких взысканий указан в ст. 192 ТК РФ. К взысканиям относится замечание, выговор и увольнение по соответствующим основаниям. За каждый проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных законодательством, не допускается.


                                                                Могут ли налоговики истребовать документы вне рамок проверки?

Предмет спора: налоговая инспекция истребовала у организации документы по сделке, совершенной с контрагентом. Документы были истребованы в целях выявления имущества должника. При этом ни выездной, ни камеральной проверки в отношении самой организации и ее контрагента не проводилось. В связи с этим организация отказалась предоставлять запрошенные документы. ИФНС привлекла организацию к налоговой ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 129.1 НК РФ.

За что спорили: 5 000 рублей.

Кто выиграл: налоговики.

Оспаривая в суде действия налоговиков, организация указывала на то, что у ИФНС отсутствовали законные основания для истребования документов. Никакой налоговой проверки в отношении налогоплательщика и его контрагентов не проводилось.

Между тем, документы могут истребовать только в ходе проверки, в том числе встречной. Соответственно, у организации не возникло обязанности по представлению запрошенных документов.

Верховный Суд РФ отклонил данные доводы организации и признал, что ИФНС правомерно ее оштрафовала по факту непредставления документов.

ВС РФ пояснил, что для истребования документов налоговикам не обязательно инициировать проведение налоговой проверки. НК РФ не ограничивает налоговиков в праве истребовать документы вне рамок налоговой проверки. В частности, документы могут истребовать в ходе любых мероприятий налогового контроля, а не только камеральных и выездных налоговых проверок.