Торговый сбор: нужно ли платить?

Торговый сбор: нужно ли платить?


 Торговый сбор: нужно ли платить?

  В 2015 году в Налоговый кодекс РФ была внесена глава 33 «Торговый сбор». Торговый сбор - является местным платежом и устанавливается в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся розничной, мелкооптовой и оптовой торговлей товарами через объекты движимого или недвижимого имущества.

    Основная цель - выявить предпринимателей, которые проводят недобросовестную оптимизация налогообложения и не платят налоги. Те, кто платит все налоги, не будет обременен торговым сбором, так как механизм его начисления предусматривает вычет сумм других налогов, которые уже были уплачены

Согласно закону, нововведения должны были коснуться только Москвы и Санкт-Петербурга и Севастополя и вступить в силу в 2016 году. В свою очередь, губернатор северной столицы, Георгий Полтавченко, выступил с заявлением о переносе сбора на 2019 год. Он объяснил, что нужно понять, как бизнес отреагирует на изменения. Севастополь также перенес введение сбора на неопределенный срок.

   Кто платит торговый сбор

Плательщики сбора – организации и ИП, ведущие торговую деятельность с использованием объектов движимого и недвижимого имущества. От уплаты сбора освобождаются предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, а также фирмы и предприниматели, уплачивающие единый сельхозналог.

К торговой деятельности, подпадающей под торговый сбор, законодатели отнесли (п. 2 ст. 413 НК РФ):

- торговлю через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением магазинов на автозаправках);

- торговлю через объекты нестационарной торговой сети;

- торговлю через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы; торговлю, осуществляемую путем отпуска товаров со склада.

  Кто не платит торговый сбор

Освобождаются от уплаты торгового сбора, согласно позиции Минфина, юрлица и ИП, оказывающие: ритуальные услуги, услуги ателье, парикмахерские, услуги металлоремонта, обуви. Не являются плательщиками по нововведению организации, оказывающие услуги питания и компании реализующие продукцию собственного производства.

Что является объектом обложения сбора?

Объект – имущество, которое используется для осуществления деятельности, вид который соответствует положениям по закону, хотя бы раз в течение квартала. Сбор действителен в момент начала использования собственности.

Постановка на учет в налоговые органы

Чтобы встать на учет, необходимо подать уведомление о торговом сборе в налоговый орган. Плательщик обязан предоставить такое уведомление не позднее 5 дней с момента возникновения объекта обложения сбором. Если уведомление предоставлено не было, то деятельность плательщика будет приравнена к деятельности без постановки на налоговый учет

Порядок исчисления и уплаты сбора

Сумма сбора должна быть определена плательщиком самостоятельно, по каждому объекту обложения сбором, с момента его возникновения. Уплата сбора осуществляется не позднее 25 числа месяца, следующего за периодом обложения. Например: период обложения – с 01.07.19 по 30.09.19 включительно, значит граничный срок уплаты 25.10.19 (так как 26.10.19 – это выходной).