Сбой системы! Что если документы не пришли вовремя в ФНС?

Сбой системы! Что если документы не пришли вовремя в ФНС?


За несвоевременное предоставление налоговой декларации организация облагается штрафом по ст.119 НК РФ в размере 5% от суммы, неуплаченной в установленный срок. Максимальная сумма взыскания – 30%, а минимальная - 1000 рублей. Если произошла задержка сдачи декларации на срок более чем 10 дней, налоговая может заблокировать банковские счета. В таком случае, открыть новый счет организации/ИП запрещается.
Отметим, что штраф и блокировка назначаются за несвоевременную сдачу, а не за несвоевременное принятие ИФНС налоговых деклараций. Если декларация была отправлена вовремя, но дошла до налоговиков с задержкой, штрафа не будет, как и блокировки счетов.
Что касается электронной задолженности, то момент сдачи – это дата ее отправки (абз. 3 п. 45 ст. 80 НК РФ). На примере: декларация отправлена 29го числа, пришла через три дня, то все равно будет считаться отправка 29ое. Ответственность за технические ошибки, в процессе отправки, налоговая не несет.

   Комментарии ФНС
Налоговая разъяснила момент новой системы и что она может давать сбой. Своевременно отправленная электронная отчетность считается сданной даже при системной ошибке.
Если у ФНС появились вопросы по поводу отчетности, организации/ИП необходимо сформировать дату подтверждения отправленных документов при помощи оператора ЭДО. Повторно документы отправлять не нужно. Это техническая ошибка – налогоплательщики за это не несут ответственность.
Согласно сообщению ФНС, соответствующие разъяснения уже доведены до территориальных налоговых органов. Не верить ФНС у нас оснований нет, поэтому ни штрафовать, на арестовывать банковские счета за несвоевременное получение деклараций по причине сбоев налоговики не будут.

   Основания для отказа есть!
В перечень отказов в приеме электронных деклараций входят:
- отсутствие документов, удостоверяющих личность и полномочия физического лица, представляющего налоговую декларацию;
- представление налоговой декларации не по установленному формату;
- отсутствие усиленной квалифицированной электронной подписи руководителя организации;
- несоответствие данных владельца квалифицированного сертификата данным руководителя организации, указанным в налоговой декларации;
- представление налоговой декларации в налоговый орган, в компетенцию которого не входит прием этой налоговой декларации.

  Что делать, если организацию все же оштрафовали/заблокировали счет?
Если организация столкнулась с такой ситуацией, то в первую очередь необходимо подать жалобу через инспекцию, которая наложила штраф. Документ необходим в письменной форме и должен быть направлен в течение 1 года.
Инспекция может отменить штраф самостоятельно без дальнейшего рассмотрения ФНС. Решение принимается в период от 1 до 2 месяцев (п. 6 ст. 140 НК РФ).
К жалобе необходимо прикрепить доказательства (подтверждение даты отправки декларации от оператора ЭДО) и грамотно изложить суть претензии.
  Обжалование блокировки счетов совершается по аналогичному принципу, но процесс размораживания может затянуться.
Обратите внимание, что блокировка счетов и наложение штрафов за сбой при принятии отчетности – это скорее исключительная ситуация. Как мы уже говорили, несвоевременное принятие налоговиками своевременно отправленной электронной декларации никаких неблагоприятных последствий для плательщика не повлечет. Главное, чтобы у плательщика имелось подтверждение от оператора ЭДО в своевременности отправки отчетности.