Самые скандальные законопроекты мая 2019

Самые скандальные законопроекты мая 2019


Автоматические списания зарплатных долгов со счетов работодателей

Полным ходом идет подготовка законопроекта, который увеличит давление на работодателей со стороны контролирующих органов. Ведомство предлагает списывать с банковских счетов организаций долги по зарплате. Такой ход дает инспекции по труду упростить взимание задолженностей, а следовательно обеспечить гарантией работников на своевременные выплаты.

Скептики уверены в том, что принятие подобных поправок приостановит деятельность многих организаций и ИП.

Преобразование ПФР и ФСС

Законопроект о преобразовании государственных внебюджетных фондов вызвал споры. ПФР, ФСС и ФОМС будут лишены статуса внебюджетных фондов и станут публично-правовыми компаниями. Это повышает автономность учреждений и позволяет свободно инвестировать денежные средства.

Такая мера помогает государству освободиться от части обязательств по финансированию пенсий. Вопрос остался открытым по социальным обязательствам бывших фондов, так как Минтруд не будет нести ответственность за восполнение бюджетного дефицита и как организации в будущем намерены решать вопрос с финансовыми трудностями, неизвестно. Напомним, что пенсионное обеспечение в России носит дотационный и распределительный характер, тем самым, подтверждая рискованность законопроекта.

Маркировка товаров

ЕАЭС предложила расширить список товаров, подлежащих маркировке. В перечень войдут: мясо, рыба, минеральная вода, безалкогольные напитки, детское питание, молочные продукты, бытовая химия и косметика.

Минусы проекта в том, что произойдет увеличение стоимости и ужесточит контроль над оборотом перечисленных позиций. Каждый код маркировки будет стоить 50 копеек без НДС, соответственно затраты войдут в цену каждой единицы. За несоблюдение правил, продавцов ждет штраф по ст. 15.12 КоАП РФ (до 300 000 рублей с конфискацией).

Новый НК РФ

«Налогового кодекса как единого законодательного акта не существует» - поясняет Минфин. Кодекс имеет сложную структуру, где статьи расположены рандомно, что осложняет законодательную технику и доставляет много неудобств.

Новый НК РФ будет разделен многоуровневой нумерацией статей. Новые правки будут вноситься в него без нарушения целостности содержания, но возникает другой момент. Разработка новой структуры потребует пересмотра сложившейся практики в области налогового урегулирования. Переход на новой вариант займет несколько лет.

Трудоустройство инвалидов и штрафы для работодателей

Минтруд меняет правила выполнения квот по трудоустройству инвалидов. Величина компенсации будет ежегодно устанавливаться законом субъекта РФ в размере прожиточного минимума. Компенсация будет вноситься за каждого инвалида, которого работодатель не взял на работу.

Данный эксперимент пройдет в период с 2020 по 2025 год в Якутии, Воронежской, Орловской, Свердловской и Тверской областях. Одновременно будут введены штрафы за невнесение денежной компенсации в региональный фонд. Должностных лиц организаций и ИП планируется штрафовать в размере от 10 000 до 20 000 рублей. Штрафы для организаций составят от 150 000 до 300 000 рублей.

Удвоение МРОТ

В качестве достойного МРОТ, на текущий момент, заявлена величина 25000-27000 рублей в противовес фактической суммы в 11280 рублей. Спор возник по причине законодательной инициативе ФНПР, где рассматривается вариант увеличения минимальной оплаты труда. Такая мера существенно ударит не только по работодателям, которые не всегда могут платить текущий МРОТ , но и по экономики России в целом.