Работодатели смогут перечислять зарплаты работникам по номерам телефонов

Работодатели смогут перечислять зарплаты работникам по номерам телефонов


   Совет Федерации по бюджету и финансовым рынкам совместно с ЦБ РФ и Минтрудом обсуждают поправки в Трудовой кодекс, которые позволят перечислить зарплату по номеру телефона работника в рамках системы быстрых платежей.
Необходимость введения нового пункта связано с потребностью Центробанка установить перечень реквизитов для выдачи заработной платы, в том числе и через телефон. Напомним, что Госдума одобрила инициативу об обязательном подключении всех российских банков к системе быстрых платежей и направлена на борьбу с задержками и  не выплатой денежных средств работнику.
   Как это будет действовать в реальном режиме:
- Проработка вопроса по переводу зарплаты через систему Центробанка – СБП (Система быстрых платежей). Пока она действует только для физлиц;
- Работодатель отправляет в банк список сотрудников с номерами телефонов, вместо счетов;
В Совете Федерации уверены, что в действующем законодательстве необходимо расширить возможности использования системы быстрых платежей для перечисления заработной платы работникам. 
    Заметка!
Зарплата выплачивается работнику в месте выполнения трудовой деятельности, либо переводится в банк, который указан в заявлении работника.
Денежные средства от компании выплачиваются 2 раза в месяц. Конкретная дата – не позднее 15 календарных дней со дня последней заработной платы. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим днем, выплата производится накануне этого дня. Оплата отпуска – не позднее, чем за 3 дня до начала.
Если зарплата была задержана в срок более чем на 15 дней, работник имеет право приостановить работу на срок, аналогичный задержке.