Пользователей обяжут привязать  номер мобильного телефона к почте

Пользователей обяжут привязать номер мобильного телефона к почте


    23 июля была внесена поправка в законопроект, предусматривающая обязательную привязку электронной почты. Изменения вступят в силу с 1 января 2020 года.
   Нововведения преобразуют существующий закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Таким образом, анонимная переписка по почте станет невозможной.
Идентифицировать пользователя будет возможно с помощью оператора связи или самостоятельно. Как именно  составлен процесс, пока неизвестно. Предполагается, что он будет похож на порядок идентификации в мессенджерах.
Сервисы обяжут хранить сведения только на территории РФ. При подозрении о мошенничестве или сомнительных операциях, пользователь будет заблокирован, а сервисы передадут всю информацию властям. По каким критериям сообщения будут сортироваться в запрещенные, также размыты.
Мобильный номер в России уже привязан к паспорту. Текст законопроекта предполагает, что к паспорту привяжут и электронную почту.
   Основная цель:
Обновленные законопроект позволит противодействовать спам-атакам. К примеру, в 2019 году массовых характер приобрели сообщения о минировании, так как на почте были скрыты персональные данные, поймать злоумышленников было невозможно.
   Кто автор?
Новый законопроект разрабатывается членом Совета Федерации Андреем Клишас в соавторстве с политиками Александром Башкиным, Людмилой Боковой и Александром Карлиным.
Требования нововведений будут соблюдать ведущие сервисы рунета – «Яндекс», «Mail.ru». Примут ли  меры для Google, разработчики не поясняют.
   Обязанности операторов сервисов электронной почты:
- ограничить переписку по требованию государственных органов;
- обеспечить конфиденциальность;
- не допускать передачу сообщений в случаях и порядке, которые определит правительство.
Отметим, что про корпоративная почта в поправке не значится. Возможно для нее установят отдельные правила.