Поговорим о контрагентах?

Поговорим о контрагентах?


1. КЛОНЫ

Ситуация:
В компанию пришло коммерческое предложение якобы от «Томской нефти» (компания входит в холдинг «Русснефть») с привлекательной ценой на нефтепродукты. Мошенники использовали часть настоящих реквизитов «Томской нефти» и предлагали нефтепродукты покупателям из Европы. Их удалось разоблачить после звонка в головной офис «Томской нефти». В результате доверитель сэкономил 24 млн долл. на покупке несуществующего бензина.
Пояснение:
Рассмотрим с двух сторон. Первый аспект - это пострадавший, который "клюнул" на известное название, но не получил то, чего хотел.
Второй аспект - фирма, которая страдает от копировальщиков. Она теряет репутацию, клиентов, в том числе потенциальных. Чтобы избежать подобных казусов – зарегистрируйте товарный знак, тогда вас будет защищать Гражданский кодекс. Если копирование неумышленное, вопрос можно урегулировать в досудебном порядке, если намеренное – отправляйтесь в суд с хорошим адвокатом.

2. "ЧЕСТНОЕ СЛОВО"
Ситуация:
Директор компании, которая занимается оптовой продажей цветов, договорился со своим старым знакомым о поставке тому товаров на сумму около 500 тысяч рублей. На бумаге сделку не закрепляли, вопрос оплаты решили утрясти «по старой дружбе». Получив товар, контрагент исчез вместе с ним. Судебное разбирательство результатов не дало.
Пояснение:
Мы живем в веке жестких и быстроменяющихся условий для бизнеса. Такие "сделки" кажутся даже абсурдными. Суд признает их незаключенными. Исполнивший свою часть сделки, контрагент рискует потерять право на встречное исполнение обязательств. Другого варианта в этом примере нет - нужно в обязательном порядке оформлять сделку. 

3. "БАНДИТЫ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ"
Ситуация:
Предприниматель заключил с компанией-экспедитором договор на доставку фуры монтажной пены из Ставропольского края в Казахстан. На складе товара не дождались. Экспедиторская фирма попросила водителя, нанятого на субподряд как ИП, разгрузиться по дороге, в Самаре, якобы оттуда груз повезет другая машина. Когда срок доставки в Астану вышел и обеспокоенный заказчик начал звонить в логистическую контору, выяснилось, что все ее телефоны отключены, электронный адрес не отвечает, а фотография «генерального директора» заимствована из актерского каталога. Следы компании, найденной по объявлению в интернете, обнаружить не могут до сих пор. 
Пояснение:
Хищения такого рода достаточно частое явление. По закону ответственность, в том числе и финансовая, лежит на экспедиторе, то есть на компании, взявшей на себя доставку. Проблема в том, что ей может оказаться фирма-однодневка, которая исчезнет вместе с вашим товаром. Но даже если компания реальная, у нее может просто не оказаться средств на то, чтобы покрыть сумму украденного. В итоге перевозчик объявляет о банкротстве, а вы попадаете в список кредиторов. Поэтому тщательно проверяйте компанию, поставляющую услуги, оформляйте все договоренности на бумаге, требуйте копии документов, удостоверяющих личность и обязательно страхуйте груз.

4. "В РАССРОЧКУ"

Практически любой бизнес сталкивается с просьбами контрагента о рассрочке или отсрочке платежа. Классическое: «Давайте заплатим частями и попозже, нам должны скоро прийти деньги», – слышит хоть раз за карьеру любой продажник. В самой схеме ничего плохого нет, но очевидно, что продавца она ставит в рискованное положение. Отказать можно не всегда, особенно если об одолжении просит старый «проверенный» партнер или тот, сотрудничеством с которым очень дорожишь. Однако даже большое количество успешных сделок в прошлом не гарантируют, что в данный момент контрагент не находится, например, на грани банкротства.

Пояснение:

Наиболее остро факты мошенничества проявляются в работе с покупателями, работающими на условиях постоплаты или отсрочки платежа. Способов не выполнять свои обязанности много: начиная от технических просрочек и заканчивая предумышленным мошенничеством и банкротствами. Создавайте прозрачные и понятные процедуры кредитной политики и политики по закупкам. В первом случае проверяйте контрагентов при необходимости предоставить гибкие формы расчета - отсрочка, рассрочка для покупателя продукции или услуги. Во втором случае возникают налоговые риски, которые четко прописаны ФНС при работе с поставщиками в части закупок (несоблюдение данных принципов приводит к большому количеству штрафов статья 54.1 налогового кодекса). Все большую популярность среди российского бизнеса приобретают финансовые инструменты, такие как кредитное страхование (страхование дебиторской задолженности), факторинговое финансирование, банковские гарантии и др.

Подведем итоги

10 признаков ненадежного контрагента:

Организация присутствует на рынке менее года.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки.

За последний год компания сменила руководство или вид деятельности. 

У контрагента физически нет исполнителей, способных выполнить ваш заказ или требования.

Высокая динамика подачи исковых заявлений к контрагенту.

Потенциальный контрагент — посредник, а не прямой исполнитель или поставщик. 

У компании нет инструментов для последующего удовлетворения ваших требований. 

Текст договора и ваши предварительные устные договоренности не совпадают. 

Приостановлены расчеты на расчетном счете контрагента. 

У компании нет прав на имущество, с использованием которого будут исполняться договорные обязательства.

Директор компании не встречается с вами лично.

Используйте грамотно информацию и пользуйтесь программами, которые упростят поиск и проверку информации.