Обзор недели

Обзор недели


Минфин утвердил новый стандарт бухучета для госорганизаций


Минфин утвердил федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Сведения о показателях бухгалтерской (финансовой) отчетности по сегментам».

Соответствующий приказ от 29.09.2020 № 223н опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Стандарт устанавливает правила раскрытия указанных сведений в составе годовой консолидированной бухгалтерской отчетности, формируемой Федеральным казначейством, финансовыми органами субъектов РФ и муниципальных образований, а также органами управления внебюджетными фондами и распорядителями бюджетных средств.

В данном случае под сегментами понимаются группы организаций, сведения по которым обособленно раскрываются в составе годовой консолидированной отчетности.

Согласно приказу, что новый стандарт должен применяться с отчетности 2022 года.

Напомним, консолидированная отчетность – это бухгалтерская отчетность, подготовленная в отношении группы субъектов отчетности, в которой показатели их активов, обязательств, доходов, расходов, движения денежных средств и иных объектов учета представлены как соответствующие показатели единого субъекта отчетности.

Новая форма отчетности, повышение НДФЛ и налога на прибыль и производственный календарь с коровами – все новости прошедшей недели за 5 минут (02.11–08.11.2020)

ЦРПТ отказался от взимания платы за маркировку лекарств. Минпромторг пообещал, что введение обязательной маркировки шин не приведет к их подорожанию. ФНС утвердила новую форму расчета 6-НДФЛ. Рассказываем о главных новостях прошедшей недели. Будьте в курсе событий в стране.

О маркировке шин и ценах

Минпромторг рассказал, что введение обязательной маркировки шин не приведет к их подорожанию. С 1 ноября 2020 года цифровая маркировка шин и покрышек стала обязательной. При этом под маркировку подпадают шины для легковых и грузовых автомобилей, мотоциклов, строительной и сельхозтехники. По данным министерства, стоимость маркировки шин «под ключ» (печатающее оборудование, материалы для маркировки, сотрудники, обеспечивающие разгрузку и загрузку контейнеров, а также дополнительные услуги по проведению таможенных процедур) составляет 50 рублей за шину. «При средней стоимости шин (4 000 рублей за штуку – легковые шины и порядка 20 000 рублей за штуку – грузовые шины) влияние маркировки на конечную стоимость продукта не может быть значительным», - пояснили в Минпромторге.

О Роспотребнадзоре и рекомендациях

Верховный суд Удмуртии отменил административные штрафы, назначенные работодателю за нарушение рекомендаций Роспотребнадзора по организации работы в период пандемии коронавируса. Судьи напомнили, что для профилактики коронавирусной инфекции на рабочих местах, а также организации работы предприятий в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 Роспотребнадзор разработал для работодателей ряд рекомендаций. При этом рекомендации, данные Роспотребнадзором, не являются санитарными правилами и не обеспечены реальным механизмом правового принуждения. Соответственно, за нарушение рекомендаций Роспотребнадзора работодателя нельзя привлечь к административной ответственности.

О новых штрафах

Министр юстиции РФ Константин Чуйченко сообщил, что минимальный административный штраф в новом КоАП составит 500 рублей. По словам Чуйченко, в новом КоАП увеличено число составов правонарушений, штраф по которым можно будет выплатить со скидкой 50%. Также вырастет количество составов правонарушений, где в качестве первой санкции предусмотрено предупреждение.

В новом КоАП будет изменен подход к административной ответственности бизнеса. Кодекс также исключит одновременное привлечение к административной ответственности за одно и то же нарушение самой компании и ее работников. Кроме того, по новому КоАП проводить проверки бизнеса и налагать по ее результатам штрафные санкции должны будут разные сотрудники проверяющих органов.

О налоговом резидентстве

ФНС рассказала, как получить статус налогового резидента в 2020 году. С 31 июля 2020 года вступили в силу изменения в статью 207 НК РФ, согласно которым налоговым резидентом в 2020 году может стать физилицо, находящееся в России от 90 до 182 календарных дней включительно в период с 1 января по 31 декабря 2020 года. Данная мера была введена из-за пандемии коронавируса. В этом случае для получения статуса российского налогового резидента физическому лицу необходимо представить заявление в налоговый орган по месту своего жительства (по месту пребывания, по месту постановки на учет).

О маркировке лекарств

Правительство РФ упростило порядок работы системы мониторинга движения лекарственных препаратов. Теперь аптеки и медучреждения могут выводить лекарства из оборота через кассы и регистраторы выбытия сразу после уведомления системы о поступивших к ним препаратах. Соответственно, ждать подтверждения от системы, что сведения о приемке лекарств успешно зарегистрированы, не нужно.

До 1 февраля 2021 года производители обязаны наносить коды на препараты, аптеки – сканировать их на кассе, а все остальные операции по движению товара (внутри страны и при импорте) облегчаются. В частности, обязанность по подаче сведений в систему мониторинга сохраняется в полном объеме, но участник имеет право производить дальнейшие операции с товаром, даже если не получил из системы успешного ответа об обработке данных в течение 15 минут.

Как поясняют в правительстве, такой режим исключает создание «пробок» и ускоряет движение препаратов.

При этом ЦРПТ отказался от взимания платы за маркировку лекарств. Данное решение ЦРПТ принял в связи с эпидемиологической ситуацией и повышенным спросом на лекарства.

О календарях и коровах

На БУХ.1С можно скачать производственный и перекидной календари на 2021 год.

СКАЧАТЬ производственный календарь на 2021 год (формат А4, можно распечатать).

СКАЧАТЬ перекидной производственный календарь на 2021 год (художественный, с коровами и быками :), можно распечатать).

О новом способе получения кредита

С новым сервисом «1С:Кредит» найти деньги для бизнеса становится еще проще. Прямо в программе «1С:Бухгалтерия 8» можно найти предложения от банков и финансовых компаний, в несколько кликов сформировать необходимые пакеты документов, подписать и отправить заявки на предоставление нужного вам финансирования. Сервис бесплатный для пользователей актуальных версий «1С:Бухгалтерии 8».

О повышении НДФЛ и налога на прибыль

Высшая школа экономики в своем заключении на закон о бюджете на 2021 год предложила Госдуме повысить НДФЛ на доходы состоятельных граждан и вернуть ставку 30% по налогу на прибыль.

«Речь идет о 20-24% уровне подоходного налога для доходов физических лиц свыше 12 и 24 млн руб. в год и о возвращении к 24% или даже о 30% ставке налога на прибыль в сочетании с установлением эффективного инвестиционного вычета», - поясняют эксперты ВШЭ.

О новой форме отчетности

ФНС утвердила новую форму расчета 6-НДФЛ. В новой форме расчета раздел 1 называется «Данные об обязательствах налогового агента» вместо «Обобщенные показатели». В нем должны указываться перечисленные и возвращенные суммы НДФЛ с указанием срока перечисления (возврата).

Раздел 2 в обновленной форме будет называться «Расчет исчисленных, удержанных и перечисленных сумм налога на доходы физических лиц», вместо «Даты и суммы фактически полученных доходов и удержанного налога на доходы физических лиц». В нем будут указываться суммы доходов, начисленных/фактически выплаченных физическим лицам (с начала налогового периода, за текущий налоговый период, за прошлые налоговые периоды). Также в этом разделе будут отражаться суммы удержанного, не удержанного и возвращенного налога.

Отдельным приложением к расчету 6-НДФЛ будет идти «Справка о доходах и суммах налога физического лица».

Новую форму необходимо применять начиная с представления расчетов 6-НДФЛ за I квартал 2021 года.

Самые скандальные законопроекты октября 2020 года: повышение налогов, увеличение штрафов и рост пособий

Новые обязанности для работодателей, повышение ПСН и торгового сбора, увеличение штрафов за хранение документов и сокращение рабочей недели. Рассказываем о нашумевших законодательных инициативах октября 2020 года.

Новые обязанности для работодателей

В октябре Минтруд заявил о подготовке законопроекта, расширяющего перечень обязанностей работодателей в части трудоустройства инвалидов. Напомним, сейчас работодатели обязаны предусматривать рабочие места для инвалидов в рамках установленных квот.

Так, для работодателей с численностью работников свыше 100 человек квота для приема на работу инвалидов составляет от 2 до 4% общей численности работников, а для работодателей с численностью работников не менее 35 человек и не более 100 человек - 3%.

При этом законодательство не обязывает работодателей заполнять выделенные для инвалидов рабочие места. Готовящийся законопроект устраняет данный правовой пробел и вводит для работодателей новую обязанность – принимать на работу инвалидов в рамках установленных квот.

Повышение налогов для бизнеса

Острой критике общественности подверглось в октябре законодательное предложение Минэкономразвития, касающееся повышения налогов для бизнеса в 2021 году. Речь идет о налоге, уплачиваемом в рамках применения ПСН, торговом сборе и фиксированных платежах по НДФЛ, уплачиваемых иностранными работниками, осуществляющими деятельность на основании патента.

Ставки самих платежей не меняются, но увеличиваются коэффециенты-дефляторы, применяемые при их расчете. В соответствии с подготовленным ведомством проектом на 2021 год коэффициент-дефлятор для применения НДФЛ устанавливается в размере 1,864, для ПСН - в размере 1,637 и для торгового сбора - в размере 1,420. С учетом новых коэффициентов-дефляторов все вышеперечисленные налоговые платежи будут увеличены в будущем году на 3%.

Повышение детских пособий для силовиков

Негативное отношение граждан вызвал законопроект Минтруда об увеличении ежемесячных пособий по уходу за ребенком, выплачиваемых сотрудникам силовых ведомств. Речь идет, в частности, о сотрудниках полиции, таможенных органов, войск национальной гвардии, противопожарной службы и органов уголовно-исполнительной системы.

В настоящее время максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком для указанных сотрудников составляет 13 504 рубля. Законопроект предлагает установить для указанной категории получателей максимальный размер месячного пособия по уходу за ребенком в сумме 27 984 рублей.

Критики данной инициативы возмущаются тем, что положения законопроекта распространяются исключительно на силовиков и не затрагивают учителей, врачей и других получателей пособий, нуждающихся в дополнительной социальной поддержке. При этом сами авторы законопроекта не объясняют, чем именно продиктована подобная избирательность в повышении пособий.

Увеличение штрафов за ненадлежащее хранение документов

Без оптимизма был встречен и законопроект № 759112-7, который многократно увеличивает административные штрафы за нарушение правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов. До недавнего момента указанные нарушения грозили должностным лицам организаций либо предупреждением, либо незначительными штрафами в размере до 500 рублей. Сами организации при этом никакой ответственности не несли.

Законопроект увеличил штрафы за совершение этих нарушений в 10 раз и ввел штрафы для компаний. Так, для должностных лиц штраф был установлен в размере от 3 000 до 5 000 рублей, а для организаций – от 5 000 до 10 000 рублей. Кстати, соответствующий закон уже принят, подписан и даже успел вступить в законную силу (Федеральный закон от 15.10.2020 № 341-ФЗ). Соответственно, теперь за сохранность документации компании и их должностные лица отвечают уже по новым правилам.

Сокращение рабочей недели

Крайне неоднозначно была воспринята законодательная инициатива о переходе на 4-дневную рабочую неделю. В очередной раз ее озвучил заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. Он призвал обсудить отказ от традиционной 5-дневной рабочей недели в рамках принятия закона об удаленной занятости. По словам Медведева, 4-дневная рабочая неделя тесно связана с удаленной работой и несет в себе ряд преимуществ как для работников, так и для работодателей.

При этом детали сокращения рабочей недели законодателями по-прежнему не уточняются. Для многих непонятно, будет ли при этом сохранена существующая нормальная продолжительность рабочего времени (40 часов в неделю), или всех работников переведут на неполное рабочее время со всеми вытекающими отсюда последствиями. В связи с этим критики данного предложения всерьез опасаются, что сокращение рабочей недели приведет и к сокращению зарплат.

Дополнительные выплаты безработным

Еще одно законодательное предложение, не нашедшее поддержки граждан, касается установления дополнительных денежных выплат безработным. С данной инициативой выступила Федерация независимых профсоюзов России, которая предложила на постоянной основе выплачивать гражданам, уволенным и признанным безработными, дополнительное пособие на каждого ребенка в возрасте до 18 лет.

Необходимость введения подобных выплат объясняется тем, что безработные, имеющие несовершеннолетних детей, сейчас являются наиболее социально уязвимой группой населения. В связи с этим им нужно установить дополнительные выплаты. Причем в перспективе размер таких выплат должен быть доведен до прожиточного минимума для детей в целом по России. По мнению скептиков, реализация данного предложения лишь спровоцирует в стране рост безработицы и количество малообеспеченных семей, живущих преимущественно на социальные пособия.