Новые формы отчетов

Новые формы отчетов


«Страховая» отчетность
Приказом ФНС РФ от 18.09.2019 введена новая форма расчета по страховым взносам. Впервые отчитаться за I квартал 2020 года страхователям необходимо в срок — не позднее 30 апреля 2020 г. В РСВ изменен порядок представления корректировки персональных данных. Исправление раздела 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» будет осуществляться по-новому.
Отдельно были внесены корректировки в раздел 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах». При допущении неточности в данных, предоставляется отдельный раздел для записи верных сведений.
Новые отчеты ПФР
Введение электронных книжек формирует новые отчеты ПФР:
- Форма СЗВ-ТД
Форма является документом персонифицированного учета. С 1 января 2020 года работодателям необходимо не позднее 15-го числа следующего месяца, в котором осуществлено кадровое мероприятие, необходимо предоставлять в ПФР сведения о трудовой деятельности, на основе которых будут формироваться электронные книжки.
При предоставлении формы впервые, страхователь представляет сведения о его трудовой деятельности по состоянию на 1 января 2020 года у данного страхователя.
Согласно Федеральному закону от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» по сотрудникам, в отношении которых в течение 2020 года не было приемов на работу( перемещений, заявлений и увольнений) нужно будет по окончании года подать сведения о трудовой деятельности по состоянию на 01.01.2020 г. в срок — не позднее 15.02.2021 г.
Страхователь представляет форму СЗВ-ТД в форме электронного документа. В случае если численность работающих в компании зарегистрированных лиц менее 25 человек, то она может представлять форму СЗВ-ТД на бумажном носителе.
 Росстат
С 01.01.2020 года отменена обязанность представлять отчетность в Росстат. Вся годовая бухгалтерская отчетность представляется в налоговые органы только в виде электронного документа через операторов электронного документооборота. Для субъектов малого предпринимательства (среднесписочная численность не более 100 человек и доход не более 800 млн руб.) обязанность представлять отчетность только в электронном виде через оператора электронного документооборота предусмотрена с 2021 года, а в 2020 году — отчитываться можно как в электронном виде, так и на бумаге.
Но это касается форм бухгалтерской отчетности. Специальные формы статистической отчетности сдавать нужно.
Актуальный перечень форм годовой периодичности были выложены уже 30 декабря, за исключением отдельных форм, перечни респондентов по которым обновляются в иные сроки.