Новостной портал от ЛОГАСОФТ. Выпуск мая.

Новостной портал от ЛОГАСОФТ. Выпуск мая.


1. Может ли ИФНС вносить изменения в акт налоговой проверки?

Налоговый кодекс требует, чтобы по окончании проверки (в т. ч. камеральной, если обнаружены нарушения) составлялся специальный документ – акт, содержащий данные самой проверки и выявленные нарушения (п. 1 и 3 ст. 100 НК РФ). Копия акта вручается налогоплательщику, при этом ему дается время на подготовку возражений (п. 5 и 6 ст. 100 НК РФ). Затем акт, возражения и другие материалы проверки рассматриваются руководством ИФНС (п. 1 ст. 101 НК РФ). Вопрос о допустимости внесения изменений в уже составленный акт проверки рассмотрел Арбитражный суд Уральского округа.
Как отмечается в постановлении от 29.04.2021 № Ф09-1984/21 по делу № А47-8738/2020, акт проверки – это документ, который содержит систематизированное изложение документально подтвержденных фактов нарушений налогового законодательства и иных имеющих значение обстоятельств, выявленных в процессе проверки (или указание на отсутствие таковых), а также выводы и предложения проверяющих по устранению выявленных нарушений и ссылки на статьи Налогового кодекса, предусматривающие ответственность за выявленные налоговые правонарушения.
Таким образом, сам по себе акт никаких обязанностей на налогоплательщика не налагает, это всего лишь одно из доказательств, которое используется в дальнейшем при рассмотрении материалов проверки руководством ИФНС, вышестоящим налоговым органом и судами. Поэтому ИФНС вправе вносить в этот документ корректировки.

2.В Санкт-Петербурге большинство антиковидных ограничений продлили до 12 июля
Проводить публичные мероприятия, допускать посетителей в ночные кабаре и клубы, курить кальяны в общественных местах в Санкт-Петербурге нельзя до 12 июля.
До этого же дня граждане должны носить маски или респираторы, например в помещениях организаций и ИП, которые вправе принимать посетителей. Это требование не нужно соблюдать, в частности, клиентам ресторанов и кафе.
На тот же срок продлили обязательную самоизоляцию граждан старше 65 лет и лиц с определенными хроническими заболеваниями. И тех и других до 12 июля нужно оставить на удаленке. Напомним, эти правила не касаются критически важного персонала, сотрудников сферы здравоохранения, транспорта, торговли и пр.
В новом документе есть и другие положения.

3. ФНС утвердила формы документов для электронного обмена при налоговом мониторинге

С 1 июля при проведении налогового мониторинга нужно использовать обновленные формы и форматы их передачи в электронном виде. По сравнению с временными формами, которые применяют сейчас, можно выделить такие новшества:

  • в заявление о проведении мониторинга добавили строку, где указывают признак участия в КГН;
  • появилась новая форма – "Уведомление об устранении обстоятельств, являющихся основанием для досрочного прекращения налогового мониторинга";
  • убрали форму информации об организации системы внутреннего контроля.

Отметим, когда проект приказа с формами выставляли на обсуждение, в нем были, например, план-график по переходу на налоговый мониторинг и "дорожная карта" по подготовке к такому переходу. Однако в окончательном варианте этих документов нет.

Отдельным приказом должны утвердить обновленные форму запроса мотивированного мнения и формат к ней. Полагаем, документ скоро появится.