Новостной портал для бизнеса и бухгалтерии. Апрель

Новостной портал для бизнеса и бухгалтерии. Апрель


1) ФНС России рассказала, как в 6-НДФЛ отразить зарплату, выплаченную 31 марта 2021 года

Комментарий
Приближается срок представления расчета по форме 6-НДФЛ за 1-й квартал 2021 года (30 апреля). ФНС России выпустила письма, в которых разъяснила порядок его заполнения. В письме от 01.04.2021 № БС-4-11/4351@ ФНС России разъяснила правила заполнения строк 020, 021 и 022 раздела 1 (в том числе нужно ли по этим строкам отражать зарплату, выплаченную 31 декабря 2020 года). Подробнее см. здесь.
В новом письме налоговая служба дополнила эти разъяснения, подчеркнув, что в разделе 1 расчета по форме 6-НДФЛ подлежат отражению суммы НДФЛ, удержанного за последние три месяца отчетного периода, причем независимо от срока их перечисления, определяемого в соответствии с п. 6 ст. 226 и п. 9 ст. 226.1 НК РФ.
Таким образом, ФНС России подтвердила, что прежний принцип отражения суммы НДФЛ и срока его уплаты в отчетности в том периоде, на который приходится дата перечисления этого налога в бюджет, больше не применяется.
В письме ведомство указало, как отражать по строкам 020, 021 и 022 зарплату, выплаченную 31 марта (срок уплаты НДФЛ с этой зарплаты 01.04.2021). Эта зарплата подлежит отражению в разделе 1 расчета 6-НДФЛ за 1-й квартал 2021 года следующим образом:
в строке 020 указывается обобщенная по всем физическим лицам сумма НДФЛ, удержанная за январь-март 2021 года;
в строке 021 – 01.04.2021;
в строке 022 – сумма НДФЛ с заработной платы за март.

2) Нужно ли в 2021 г. уплачивать квартальные авансовые платежи по налогу на имущество организаций?

В описанном случае авансовые платежи платить не нужно. Объясняется это следующим. Сумма авансового платежа по налогу на имущество организаций исчисляется по итогам каждого отчетного периода (п. 4 ст. 382 НК РФ).

При исчислении налога из среднегодовой стоимости отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. При исчислении налога по кадастровой стоимости отчетными периодами являются первый квартал, второй квартал и третий квартал календарного года (п. 2 ст. 379 НК РФ).

При этом законом субъекта РФ может быть установлено для отдельных категорий налогоплательщиков право не исчислять и не уплачивать авансовые платежи по налогу в течение налогового периода (п. 6 ст. 382 НК РФ). В то же время этим же законом может быть предусмотрено, что отчетные периоды по налогу не устанавливаются вовсе (п. 3 ст. 379 НК РФ).

Таким образом, при наличии положительной налоговой базы (когда стоимость облагаемого имущества отлична от нуля) организация может не платить квартальные авансовые платежи по налогу на имущество только в двух случаях:

  • в законе субъекта РФ есть положение, что отчетные периоды не устанавливаются. Авансовые платежи уплачиваются по итогам отчетных периодов. Поскольку эти периоды не установлены, нет обязанности платить авансы. Это распространяется на все организации, владеющие недвижимостью в этом субъекте РФ. В рассматриваемой ситуации именно такой случай;
  • организация относится к категории плательщиков, которые по закону субъекта РФ имеют право не исчислять и не уплачивать авансовые платежи по налогу на имущество.

Во всех остальных ситуациях плательщики налога на имущество обязаны уплачивать квартальные авансовые платежи по итогам отчетных периодов. При этом сдавать какую-либо квартальную отчетность по этому налогу не нужно. Она была отменена с отчетного периода 2020 г. (подробнее см. здесь). Необходимо подать только годовую налоговую декларацию (ст. 386 НК РФ).

3) Расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ)

Расчет сумм налога на доходы физлиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ) (далее – расчет по форме 6-НДФЛ), представляет собой документ, содержащий обобщенную налоговым агентом информацию в целом по всем физическим лицам, получившим доходы от налогового агента (обособленного подразделения налогового агента), о суммах начисленных и выплаченных им доходов, предоставленных налоговых вычетах, об исчисленных и удержанных суммах налога, а также других данных, служащих основанием для исчисления налога (п. 1 ст. 80 НК РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 230 НК РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту учета расчет по форме 6-НДФЛ за первый квартал, полугодие, девять месяцев – не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год – не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, утвержденными приказом ФНС России от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753@.

Расчет по форме 6-НДФЛ за 1 квартал 2021 года следует представить не позднее 30 апреля 2021 года.