Новостной обзор июня

Новостной обзор июня


1. Вышел июньский электронный номер журнала «БУХ.1С»

Вышел свежий электронный номер журнала «БУХ.1С». С содержанием номера 6 «БУХ.1С» можно ознакомиться здесь.

Пользователи 1С:ИТС, которым журнал полагается в подарок по договору информационно-технологического сопровождения, могут скачать его в личном кабинете (в форматах PDF и epub), получить у обслуживающего партнера или читать материалы журналов "БУХ.1С" на сайте информационной системы 1С:ИТС в режиме онлайн:
pdf - можно как читать на компьютере или на телефоне/планшете, так и при необходимости распечатать для личного использования, если вы предпочитаете читать текст на бумаге;
epub - файл с адаптивной версткой, который предназначен, в первую очередь, для чтения на телефонах и планшетах с современными версиями программ для чтения электронных книг. Например, FBReader, которая работает на iPhone, Android и других платформах. Также файл в этом формате можно читать на компьютере, в помощью бесплатной программы Adobe Digital Editions;
читать материалы журнала на сайте, в привычном интерфейсе сайта 1С:ИТС ПРОФ, как и другие материалы информационной системы.

Также журнал можно приобрести на сайте online.1c.ru по цене 50 руб. или в электронной библиотеке Литрес (будет опубликовано в ближайшее время).

2. Утверждена новая форма СЗВ-М

Постановлением Правления ПФ РФ от 15.04.2021 № 103п утверждена новая форма "Сведения о застрахованных лицах (СЗВ-М)" и порядок ее заполнения.

Порядок заполнения новой формы теперь изложен отдельно. В прежней форме правила заполнения показателей прописаны в самой форме. Показатели новой формы СЗВ-М аналогичны прежней форме (за исключением строки "Наименование страхователя"). Теперь по этой строке указывается полное или сокращенное наименование. В прежней форме стоит пометка, что наименование указывается кратко.

Существенные изменения претерпел порядок заполнения раздела 4 формы. В этом разделе страхователи должны отражать сведения о застрахованных лицах, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ (п. 14 Порядка, утв. постановлением ПФР от 18.05.2021 № 103п).

В соответствии с указанной нормой к застрахованным лицам относятся граждане РФ, иностранцы, постоянно или временно проживающие, а также временно пребывающие (за исключением высококвалифицированных), если они:

  1. работают по трудовым договорам (в том числе это относится к руководителям – единственным учредителям и участникам организаций, членам организаций и собственникам их имущества), а также по договорам ГПХ, предметом которых является оказание услуг или выполнение работ (кроме студентов, работающих в студотрядах, самозанятых и пенсионеров (получающих страховую пенсию и осуществляющих опеку и попечительство по возмездному договору);
  2. заняты по договорам авторского заказа, а также получают выплаты по договорам отчуждения исключительного права на произведения и лицензионным договорам (за исключением самозанятых);
  3. самостоятельно обеспечивают себя работой (индивидуальные предприниматели, адвокаты, арбитражные управляющие, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся частной практикой и не являющиеся индивидуальными предпринимателями), за исключением самозанятых;
  4. являются членам К(Ф)Х;
  5. являются священнослужителями:
  6. относятся к иным категориям, у которых возникают отношения по обязательному пенсионному страхованию.

Как видим, в новый список руководители – единственные учредители также вошли, хотя они поименованы в составе тех, кто работает по трудовому договору. Если вспомнить точку зрения Минфина России о том, что любые отношения с руководителем – единственным учредителем являются трудовыми (даже при отсутствии трудового договора, см. письмо от 20.11.2019 № 03-12-13/89698), то подача СЗВ на таких лиц становится необходимой.

Прежняя формулировка позволяла не подавать СЗВ-М на руководителей-собственников, с которыми не заключены какие-либо договоры, хотя Пенсионный фонд давно настаивал на обратном (см. новость).

Как сообщили в ПФР, сведения по форме СЗВ-М представляют страхователи в отношении всех работающих у них застрахованных лиц. Это означает, что на членов К(Ф)Х, ИП и иных лиц, обеспечивающих себя работой, представлять СЗВ-М не нужно.

Постановление действует с 30 мая 2021 года. Поэтому сведения за май следует подавать по новой форме СЗВ-М (не позднее 15 июня).

Новая форма СЗВ-М будет доступна в учетных решениях "1С:Предприятия 8" с выходом ближайших релизов.

3. Можно ли вернуть из кассы денежные средства, которые физлицо перечислило ошибочно на расчетный счет?

Вернуть из кассы денежные средства физлицу в данном случае можно только за счет наличных, которые поступили в кассу организации с ее расчетного счета.

Обоснование следующее.

Правила наличных расчетов установлены Указанием Банка России от 09.12.2019 № 5348-У.

Согласно этому документу наличные расчеты в рублях между организациями (ИП) и физическими лицами в большинстве случаев должны осуществляться за счет наличных денег, поступивших в кассу организации (ИП) с ее банковского счета.

Однако есть исключения (п. 1 Указания № 5348-У). Так, поступившие в кассу наличные за проданные товары (работы, услуги) организация (ИП) вправе расходовать на:

  • выплаты работникам, включенные в фонд заработной платы, и выплаты социального характера;
  • оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг;
  • выдачу наличных денег работникам под отчет;
  • возврат денежных средств за оплаченные ранее наличными деньгами и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги.

Таким образом, расходовать поступившие в кассу за реализованные товары (работы, услуги) наличные можно только на определенные цели. Вернуть физлицу ошибочный платеж, который поступил безналичным путем, из этих денежных средств нельзя. Поэтому для того чтобы вернуть из кассы физлицу ошибочный платеж наличными, требуется внести в кассу необходимую сумму с расчетного счета организации.