Новостной обзор июля

Новостной обзор июля


1. Запуск системы прослеживаемости отложили
Пока правительство не утвердит необходимые документы, организации и ИП не должны исполнять требования, связанные с системой прослеживаемости: выставлять электронные счета-фактуры, указывать в них номер товарной партии и т.д. Это подтвердила ФНС.
Напомним, запустить систему планировали с 1 июля.
За нарушения не будут наказывать даже после того, как вступят в силу постановления с перечнем товаров и правилами работы. Чтобы доработать программное обеспечение и полностью перейти на новые правила, у участников оборота есть минимум год.

2. С 2022 года сдавать бухотчетность в другие госорганы помимо налоговой не нужно
Изменения затрагивают тех, кто регулярно или по необходимости обязан подавать отчеты в госорганы. Поправки внесли, например, в законы о туристской деятельности, о муниципальных и унитарных предприятиях, об участии в долевом строительстве.
По общему правилу госорганы смогут получить информацию из государственного ресурса бухотчетности (ГИР БО). Поэтому сдавать отчетность снова организация не обязана. Исключение - ее освободили от подачи документов для ресурса (ст. ст. 2, 4, 5 закона). В этом случае необходимую отчетность и аудиторское заключение по ней, если оно нужно, все же придется представить в госорган.
Федеральный закон от 02.07.2021 N 352-ФЗ

3. С 1 июля увеличение капитала ООО с одним участником нужно заверять другим нотариальным действием
Опубликовали закон с поправками в том числе для ООО с единственным участником. С 1 июля для увеличения уставного капитала такой компании нужно обратиться к нотариусу за удостоверением данного решения.
Нотариус устанавливает личность участника, его полномочия и право принимать решения, а затем заверяет документ об увеличении капитала, о чем выдает свидетельство.

4. ЦБ РФ предложил банкам до конца сентября продолжить реструктуризацию кредитов для субъектов МСП
В России вводят дополнительные ограничения в связи с распространением коронавируса. Малый и средний бизнес, как указал Центробанк, все еще нуждается в поддержке. Поэтому кредитным организациям стоит продолжать рассматривать и удовлетворять заявления о реструктуризации кредитов.
Возможность обратиться с заявлением рекомендуют оставить на весь III квартал, т.е. до 30 сентября включительно. Как и прежде, условия реструктуризации банк определяет в своей программе. Остается в силе и предложение применять подход в случае, если заемщик обращается за реструктуризацией повторно.
И снова ЦБ РФ советует банкам не начислять неустойку, пени и штраф, если кредитный договор не исполнили или исполнили ненадлежащим образом. Кредиторам и бюро кредитных историй желательно не учитывать реструктуризацию как фактор, который ухудшает историю заемщика.
Ранее нужно было запрашивать нотариальное свидетельствование подлинности подписи. Оно не удостоверяет содержание документа.
Федеральный закон от 01.07.2021 N 267-ФЗ

5. В пилотном режиме начал работать портал с обязательными требованиями к бизнесу
На портале можно ознакомиться с требованиями, которые должны соблюдать компании и предприниматели в различных сферах.
Найти интересующую информацию помогут фильтры: по виду деятельности, проверяющему ведомству, объекту требования и т.д.
Для каждого требования создана отдельная карточка с подробным описанием. Пример — требование "Замена санитарной одежды должна производиться по мере загрязнения".
Пока сервис работает в тестовом режиме и идет его наполнение. По состоянию на 2 июля уже доступна информация о более чем 4 тыс. требований по линии Роспотребнадзора и МЧС.
Информация Минцифры от 01.07.2021