Новости недели

Новости недели


1) ФНС РФ подготовила и вынесла на общественное обсуждение новые формы документов, используемых при проведении налогового мониторинга. Проект соответствующего приказа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Как отмечается в сообщении ФНС, до конца 2020 года должна быть завершена доработка прикладной подсистемы «Налоговый мониторинг» АИС «Налог-3», которая позволит полностью автоматизировать обмен документами между налоговым органом и участниками налогового мониторинга.

 В связи с этим проект приказа предполагает утвердить форматы XML и PDF/A3 для документов, которые организация представляет вместе с заявлением о проведении налогового мониторинга (в т. ч. регламент информационного взаимодействия, информация о взаимозависимых лицах, учетная политика). Электронные документы будут автоматически отражаться и проверяться в информационной системе налогового органа. Решение налогового органа о проведении налогового мониторинга налогоплательщики также получат в электронном виде.

В частности, проект приказа содержит формы и электронные форматы:
  • плана-графика по переходу на налоговый мониторинг;
  • дорожной карты по подготовке к переходу на налоговый мониторинг;
  • заявления о проведении налогового мониторинга;
  • уведомления об отзыве заявления о проведении налогового мониторинга;
  • заявления об отказе в проведении налогового мониторинга;
  • регламента информационного взаимодействия;
  • информации об организациях, о физических лицах, которые прямо и (или) косвенно участвуют в организации, представляющей заявление о проведении налогового мониторинга, и при этом доля такого участия составляет более 25%;
  • учетной политики для целей налогообложения организации.

Также проект приказа содержит формы:
  • уведомления о согласовании дорожной карты;
  • уведомления об отказе в согласовании дорожной карты по подготовке ‎к переходу на налоговый мониторинг;
  • решения о проведении налогового мониторинга;
  • решения об отказе в проведении налогового мониторинга;
  • решения о продлении срока проведения налогового мониторинга;
  • уведомления о представлении документов (информации) налоговому органу по поручению об истребовании документов (информации);
  • уведомления о наличии оснований для досрочного прекращения налогового мониторинга;
  • уведомления о досрочном прекращении налогового мониторинга или об отсутствии (об устранении) оснований для досрочного прекращения налогового мониторинга.

Кроме того, новые формы и форматы документов, используемых при проведении налогового мониторинга, учитывают поправки в НК РФ, подготовленные Минфином.

Напомним, Минфин подготовил законопроект, который изменяет правила проведения налогового мониторинга. В частности, новые правила изменяют условия, при соблюдении которых организация вправе обратиться с заявлением о проведении налогового мониторинга.
Обращаем внимание, ранее ФНС своим письмом от 31.08.2020 № БВ-4-23/13939@ ввела рекомендуемые формы и форматы документов, необходимых для перехода организаций на налоговый мониторинг с 2021 года.

2) Утвержден Федеральный стандарт бухгалтерского учета основных средств

Документ
Приказ Минфина России от 17.09.2020 № 204н

Комментарий
Приказом Минфина России от 17.09.2020 № 204н утвержден Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 "Основные средства" (далее – Стандарт). Он заменит Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ) 6/01 (далее – ПБУ 6/01) "Учет основных средств" (утв. приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н).

Стандарт распространяется на все организации (за исключением организаций бюджетной сферы). Организации, которые имеют право вести упрощенный бухгалтерский учет и составлять упрощенную бухгалтерскую отчетность, могут не применять отдельные положения Стандарта. Учет основных средств, установленный Стандартом, отличается от учета основных средств, который предусмотрен ПБУ 6/01.

В соответствии с ПБУ 6/01 в составе основных средств учитываются также капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы), капитальные вложения в арендованные объекты основных средств. Стандартом учет капитальных вложений в составе основных средств не предусмотрен. Также Стандарт не распространяется на долгосрочные активы к продаже.
Из числа способов начисления амортизации исключен способ списания стоимости основного средства по сумме чисел лет срока полезного использования.

Таким образом, в Стандарте предусмотрено три способа начисления амортизации:
  • линейный способ;
  • способ уменьшаемого остатка;
  • пропорционально количеству продукции (объему работ в натуральном выражении).
В Стандарте изложен порядок расчета амортизации при применении каждого способа.
Приказ Минфина России от 17.09.2020 № 204н вступил в силу с 27.10.2020. В соответствии с п. 2 приказа ФСБУ 6/2020 организации обязаны применять  с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2022 год. В то же время организация вправе начать применение этого Стандарта до указанного срока.

3) Новый сервис 1С:ФинОтчетность в «1С:Бухгалтерии 8»

Начиная с версии 3.0.82 пользователям «1С:Бухгалтерии 8» доступен новый сервис 1С:ФинОтчетность для отправки отчетов прямо из программы в банки и другим заинтересованным получателям. Полный список возможных получателей доступен непосредственно в сервисе. Пакет отчетов может содержать отчетность одной или нескольких организаций и ИП, которые входят в группу компаний. Для отправки пакета отчетов можно использовать любой имеющийся у пользователя сертификат: 1С-ЭДО, 1С-Отчетность или 1С:Подпись. Отчеты передаются в зашифрованном виде. Эксперты 1С рассказывают о новых возможностях программы.

Узнайте о новых сервисах у наших специалистах:

+8(812)406-83-50
soft@logasoft.ru