Новости недели. Февраль

Новости недели. Февраль


1. Изменена форма декларации по ЕСХН.
Дата публикации
Документ
Приказ ФНС России от 18.12.2020 № ЕД-7-3/926@
Комментарий
Приказом ФНС России от 18.12.2020 № ЕД-7-3/926@ внесены изменения в форму декларации по ЕСХН, порядок ее заполнения, а также формат представления в электронной форме. Поправки коснулись оформления титульного листа и раздела 2 декларации.
На титульном листе теперь не нужно указывать код вида экономической деятельности. А в раздел 2 добавлена строка 046. Налогоплательщики, исчисляющие ЕСХН по ставке, установленной законом субъекта РФ, должны указывать в этой строке номер, пункт и подпункт статьи закона субъекта РФ, которым установлена ставка.
Изменения действуют с 29.03.2021 и применяются с представления декларации по ЕСХН за 2020 год.

2.Как ИФНС может доказать ведение двойного учета?
Дата публикации
Документ
Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 18.12.2020 № Ф01-15283/2020 по делу № А39-1970/2019
Комментарий
Реальный размер выручки, полученной налогоплательщиком, может быть установлен на основании любых сведений, а не только данных онлайн-кассы, первичных и прочих унифицированных документов. Для этих целей могут использоваться и неформальные записи, которые ведут сотрудники налогоплательщика. Такой вывод следует из постановления Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 18.12.2020 № Ф01-15283/2020 по делу № А39-1970/2019. Этим решением суд признал правомерным доначисление НДС и налога на доходы в следующей ситуации.
АЗС была заподозрена в том, что часть топлива отпускается не по кассе. К делу подключились сотрудники полиции, которые в ходе оперативно-розыскных мероприятий на АЗС изъяли "Тетрадь учета" и тетрадь "Касса", где оператор АЗС делал отметки о фактической реализации ГСМ, а также поступивших от покупателей суммах. Данные из этих тетрадей ИФНС использовала для налоговых доначислений, которые налогоплательщик попытался оспорить в суде. При этом он ссылался на то, что документы получены органами МВД, а не инспекцией, а также на то, что они носят неформальный характер, поэтому не могут подтверждать реальные доходы.
Однако суд с такими доводами не согласился. Он указал, что НК РФ прямо предусматривает обмен информацией и документами между МВД и ФНС (п. 3 ст. 82 НК РФ)

3. Как отличить фирменный продукт от подделки?
Существует как минимум 5 причин использовать для бизнеса подлинные, а не контрафактные (пиратские) программы.
Это:
  • Внеэкономические риски: вероятность привлечения к ответственности за нарушение авторских прав.
  • Репутация и мораль: трудно ожидать честности от партнеров или сотрудников, если сам незаконно используешь результат чужого труда.
  • Зависимость от «умельцев»: официальные партнеры правообладателя не будут разбираться с проблемами в работе «крякнутого» или непрофессионально установленного и настроенного программного продукта.
  • Качество и безопасность: пираты – не альтруисты. Очень часто взломанные дистрибутивы начинены вредоносными программами, урон от которых обычно многократно превышает стоимость покупки и официального сопровождения программного продукта.
  • Поддержка продуктов: в современном, быстро меняющемся мире, программные продукты быстро устаревают и без обновлений становятся малополезны. На нелицензионные версии программ не распространяется поддержка и обновление от правообладателя.

Подробно про то, почему не стоит использовать нелицензионное программное обеспечение, директор фирмы "1С" Борис Нуралиев написал в статье "ОСТОРОЖНО, СУРРОГАТ" еще в 1996 году. Несмотря на то, что ряд тезисов данной статьи устарел, многие положения являются актуальными и сейчас.
Рекомендуем убедиться, что на вашем предприятии используются только лицензионные программные продукты!
Общая характеристика программной продукции фирмы «1С» и форм распространения
Программы делового назначения преимущественно распространяются не напрямую фирмой «1С», а через обширную партнерскую сеть, состоящую из дистрибьюторов, партнеров-франчайзи, дилеров и т.п.

Весь ассортимент делится на две большие группы:
1) Базовые версии программных продуктов системы "1С:Предприятие" ("1С:Бухгалтерия 8. Базовая версия", "1С:Упрощенка 8", "1С:Розница 8. Базовая версия" и др.), чаще всего однопользовательские – в первую очередь, это недорогие программные продукты для небольших компаний:
Продаются как обычный товар в магазинах;
При покупке программы пользователь не подписывает с фирмой «1С» или ее партнерами находящееся в коробке лицензионное соглашение. Он подтверждает свое согласие с ним самим фактом покупки;
Закон позволяет пользователю в дальнейшем продать, передать коробку (со всеми принадлежностями) третьему лицу, но при этом первоначальный пользователь обязан удалить программу со своего компьютера.
Эти программы можно приобрести у партнеров фирмы 1С (https://1c.ru/rus/partners/franch-citylist.jsp), в розничной сети «1С-Интерес» (http://www.1c-interes.ru/catalog/application-software-1c.php), и других магазинах.
2) Продукты, поставляемые на основании лицензионных договоров с организациями-пользователями: ПРОФ и КОРП версии 1С:Предприятия, лицензии на дополнительные рабочие места, серверные лицензии и др.
Права на использование продуктов этой группы передаются от правообладателя к конечному пользователю по цепочке лицензионных (сублицензионных) договоров: "1С" > Дистрибьютор > Партнер > Конечный пользователь. Конечный пользователь получает права на воспроизведение от фирмы-партнера "1С" на основании сублицензионного договора.
Приобретение программного продукта конечным пользователем-организацией сопровождается подписанием им лицензионного договора с фирмой-партнером, от которой пользователь получает права на использование программы, а также акта передачи прав. Одновременно пользователю передается дистрибутив программы вместе с документацией и иными принадлежностями, необходимыми для эффективного использования программы.
Пользователь может приобрести большинство программ "1С" как в коробочной, так и в электронной поставке.
В электронной поставке можно приобрести как на сайте (http://online.1c.ru), так и через партнеров «1С».
Кроме того, существует возможность использовать программное обеспечение "1С" в облачном сервисе https://1cfresh.com и на условиях аренды http://1c.ru/rentsoft/rent.jsp.
Коробочные поставки программ системы "1С:Предприятие 8".

Фирменные желтые картонные коробки с программными продуктами семейства "1С:Предприятие 8" обычно включают в себя:
  • один или несколько CD или DVD с дистрибутивами программ и дополнительными материалами;
  • регистрационную карточку (зачастую совмещенную с пользовательским Лицензионным соглашением);
  • конверт с пинкодами программной лицензии или ключ аппаратной защиты;
  • почтовый конверт с маркой;
  • документацию к программе (от одной до нескольких книг).

для ПРОФ и КОРП версий – диск 1С:ИТС и купон на льготное Информационно-технологическое сопровождение "1С:Предприятия".
Регистрационная карточка «1С» является документом, удостоверяющим подлинность программы «1С», установленной на компьютере. Регистрационная карточка - это бланк желтого цвета, состоящий из 3-х частей (ранее для «1С:Предприятия 7.7» - из 2-х частей). На каждой из частей регистрационной карточки напечатаны полное название продукта и, регистрационный номер, который должен совпадать с регистрационным номером на коробке, компакт-диске, а также с номером, проставленном на титульном листе каждой книги документации, входящей в комплект. На карточке также приведены основные условия по использованию продукта и его сопровождению. Одна часть остается у пользователя и является подтверждением, что у него есть право использовать данный программный продукт, а другая предназначается непосредственно для регистрации программы и передается (отсылается) в фирму «1С».
После регистрации пользователям продуктов системы «1С:Предприятие» предоставляется сопровождение в объеме, описанном в регистрационной карточке.
В случае утери пользователем своей половины регистрационной карточки наличие регистрации в фирме «1С» легко позволит восстановить утерянную часть анкеты и подтвердить правомерность использования программного продукта.
С 2011 года используется 2 варианта системы защиты программ системы «1С:Предприятие»:
USB-ключи защиты;

   Или программные лицензии с привязкой к компьютеру (серверу) пользователя. Вместо USB-ключа защиты в поставку входит запечатанный конверт с комплектами пин-кодов для получения программной лицензии и добавляется инструкция по получению программных лицензий. Сама программная лицензия представляет собой специальным образом сформированный и присланный фирмой 1С файл, сохраняемый на жестком диске компьютера с расширением «*.lic».
На сегодняшний день вариант с пин-кодами стал основным и наиболее удобным, но вариант с аппаратными ключами также остается актуальным для небольшой части пользователей.
Электронные поставки программ системы "1С:Предприятие 8".
Начиная с 2016 года большинство программ делового назначения можно приобрести в форме «электронных поставок», только с программной защитой (пин-коды, а не USB-ключи).

   В этом случае какие-либо материальные принадлежности (коробка, книги, носитель) не передаются, а загрузка дистрибутива оплаченного продукта осуществляется пользователем самостоятельно из личного кабинета на portal.1c.ru. Данные для активации электронных лицензий высылаются в виде PDF-файла, а желтая бумажная регистрационная карточка с уникальным номером и текстом пользовательского соглашения сначала высылается как скан-копия, затем в бумажном виде досылается пользователю Почтой России в конверте.
После регистрации пользователям продуктов системы «1С:Предприятие» предоставляется сопровождение в объеме, описанном в регистрационной карточке.

   Одна организация может использовать одновременно легально приобретенные программы 1С:Предприятие в виде коробочных и электронных поставок, и различные комбинации программной и аппаратной защиты.