Новости этой недели

Новости этой недели


Налоговый кодекс дополнят правилом формирования остаточной стоимости НМА

Госдума одобрила поправки в статью 257 НК РФ, которые уточняют порядок формирования остаточной стоимости нематериальных активов.

Напомним, до настоящего времени в указанной статье НК РФ не был отдельно указан порядок определения остаточной стоимости НМА в целях налогообложения прибыли.

При этом Минфин в своих письмах разъяснял, что остаточная стоимость нематериальных активов может определяться в общем порядке также, как и для других ОС, то есть в соответствии с пунктом 1 статьи 257 НК РФ (как разница между их первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации).

Одобренный депутатам законопроект № 1022670-7 предлагает дополнить пункт 3 статьи 257 НК РФ новой нормой. Она устанавливает, что остаточная стоимость нематериальных активов определяется как разница между их первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации.

Соответственно в НК РФ будет отдельно указано, что остаточная стоимость нематериальных активов определяется как разница между их первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации.

Данная поправка должна вступить в силу с 1 января 2021 года. 

Депутаты одобрили новые правила взыскания налоговой задолженности

Госдума одобрила поправки в НК РФ, которые устанавливают новые правила взыскания налоговой задолженности с физических лиц, не являющихся ИП.

Одобренный в третьем (окончательном) чтении законопроект № 1022670-7 содержит, в том числе поправки в статью 48 НК РФ. Новые нормы увеличивают пороговое значение суммы налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов с 3 000 рублей до 10 000 рублей для обращения налоговых органов в суды с заявлением о взыскании указанных платежей с физических лиц, не являющихся ИП.

Также законопроект содержит поправки в статью 70 НК РФ, которые устанавливают единые для физических лиц и организаций условия направления требований об уплате недоимки и задолженности по пеням и штрафам в случае, если сумма недоимки не превышает 3 000 рублей.

Соответственно, будет действовать общее правило: если сумма недоимки не превышает 3 000 рублей, требование об уплате налога и имеющейся на день его формирования задолженности по пеням и штрафам, относящейся к этой недоимке, должно быть направлено налогоплательщику не позднее года со дня выявления недоимки.

Напомним, в настоящее время данное правило применяется в случае, если сумма недоимки и задолженности по пеням и штрафам, относящейся к этой недоимке, не превышает у физического лица, не являющегося ИП, 500 рублей, у организации или ИП - 3 000 рублей

Одновременно законопроект дополняет статью 70 НК РФ новым положением. Оно устанавливает, что требование об уплате задолженности по пеням, начисленным на недоимку после дня формирования требования об уплате такой недоимки, должно быть направлено налогоплательщику (ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков) не позднее одного года со дня уплаты такой недоимки либо со дня, когда сумма указанных пеней превысила 3 000 рублей.

Новые нормы могут вступить в силу уже в 2020 году.

Стоимость патента разрешили уменьшать на сумму страховых взносов

Депутаты Госдумы одобрили в третьем (окончательном) чтении поправки в НК РФ, которые существенно расширяют сферу применения патентной системы налогообложения.

Одобренный законопроект № 973160-7 унифицирует формулировки видов деятельности, в отношении которых применяется ПСН. Одновременно с этим расширяется перечень видов деятельности, подпадающих под патент. В него будут внесены виды деятельности, по которым в настоящее время применяется ЕНВД.

В частности, в перечень включаются такие виды деятельности как предоставление мест на автостоянках, распространение наружной рекламы, размещение рекламы на транспорте и другие.

Также законопроект увеличивает в 3 раза площади торговых залов и залов обслуживания для розничной торговли и общественного питания, применяющих патентную систему налогообложения. По аналогии с ЕНВД ограничение по площади залов при ПСН также составит 150 квадратных метров. При этом региональным властям предоставят право на снижение размера данных ограничений.

Кроме того, ИП на ПСН получат право уменьшать размер уплачиваемого налога на сумму обязательных страховых взносов и пособий (начисленных за аналогичный налоговый период) по тем же правилам, что сейчас действуют для плательщиков ЕНВД. ИП, у которых есть наемные работники, смогут уменьшать стоимость патента не более, чем на 50%. Для ИП без наемных работников такого ограничения нет. Стоимость патента они смогут сократить до нуля, если это позволяет сумма уплаченных взносов.

При этом об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, на сумму страховых взносов и пособий надо будет уведомить налоговые органы. 

БУХПРОСВЕТ

Чтобы перейти на ПСН плательщики подают в инспекцию заявление по форме, утвержденной приказом ФНС от 11.07.2017 № ММВ-7-3/544@. Срок направления заявления - не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН. В заявлении нужно указать срок, на который получается патент. Патент может выдаваться на срок от 1 до 12 месяцев в пределах календарного года. Патент или отказ в его выдаче направляется предпринимателю не позднее 5 дней с момента получения ИФНС заявления.

В рамках применения ПСН сейчас действуют ограничения по числу привлекаемых наемных работников, а также по величине полученного дохода. При применении ПСН предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам ГПХ. Но средняя численность наемных работников не должна превышать 15 человек по всем видам деятельности, осуществляемым ИП.

В средней численности работников ИП на ПСН должны учитываться все исполнители услуг, в том числе и самозанятые. Предельная величина доходов на ПСН составляет 60 млн рублей. ПСН не применяется в отношении деятельности осуществляемой в рамках договора простого товарищества или договора о совместной деятельности. Также ПСН нельзя применять в отношении деятельности в рамках договора доверительного управления имуществом.

Правительство дополнило правила маркировки фототоваров

Правительство внесло изменения в правила маркировки фотокамер (кроме кинокамер), фотовспышек и ламп-вспышек и особенности внедрения системы маркировки в отношении фототоваров.

Соответствующее постановление от 07.11.2020 № 1795 опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, с 1 декабря 2019 года фототовары подпадают под обязательную маркировку. Правила маркировки фототоваров и порядок введения обязательной маркировки утверждены правительственным постановлением от 31.12.2019 № 1953. Согласно указанным правилам, нанесение средств идентификации на потребительскую упаковку или на этикетку фототоваров является обязательным с 1 октября 2020 года.

Теперь в правила внесены изменения. Они допускают, что продавцы, производители и импортеры имеют право осуществлять ввоз в Россию и реализацию ввезенных комплектов товаров и наборов товаров, в состав которых входят фототовары, без их маркировки и внесения данных в информационную систему мониторинга до 1 апреля 2021 года.

Также поправки уточняют требования к средствам маркировки комплектов товаров и наборов товаров, в состав которых входят фототовары.

В частности, в случае формирования набора фототоваров средство идентификации наносится на потребительскую упаковку набора фототоваров или этикетку, располагаемую на такой потребительской упаковке, а также на потребительскую упаковку фототоваров, входящих в состав данного набора фототоваров, или этикетку, располагаемую на такой потребительской упаковке.

В случае формирования комплекта фототоваров средство идентификации наносится на потребительскую упаковку комплекта фототоваров или этикетку, располагаемую на такой потребительской упаковке.

Новые нормы вступят в силу с 19 ноября 2020 года.