Новости 1С для бизнеса и бухгалтерии

Новости 1С для бизнеса и бухгалтерии


Отчет о сотрудниках на удаленке: кто в организации должен отвечать за представление сведений

Отчет о сотрудниках, переведенных на удаленный режим работы, должен составлять отдел кадров.
Согласно результатам опроса «Кто должен делать отчет о сотрудниках на удаленке?», 82,4% респондентов считают, что этот отчет должны составлять исключительно кадровики.И только 8,3% участников опроса отметили, что бремя по составлению отчетов о сотрудниках, переведенных на удаленный режим работы, должно лежать на бухгалтерии.

Как в отчете о сотрудниках на удаленке отразить командированных и отпускников
14.10.2020. Работники столичных организаций, находящиеся в командировке или в отпуске, могут быть включены в состав сотрудников переведенных на удаленный режим работы.
Такие разъяснения приведены на официальном сайте мэрии Москвы. Мэрия уточняет, что обязательный перевод на удаленную работу не менее 30% сотрудников — мера, которая направлена на сокращение передвижений жителей по Москве.
Соответственно, лица, находящиеся в командировке или отпуске, могут быть включены в 30% сотрудников, переведенных на дистанционный режим работы, сведения о которых подают компании и индивидуальные предприниматели.
Кроме того, переведенные на удаленку сотрудники старше 65 лет и те, кто имеет хронические заболевания, также могут быть включены в 30% работников, переводимых на дистанционный режим.

Отмена ЕНВД в 2021 году
С 1 января 2021 года перестает действовать система налогообложения, установленная гл. 26.3 НК РФ - "Единый налог на вмененный доход" (п. 8 ст. 5 Федерального закона от 29.06.2012 № 97-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации…").
Это значит, что с выбором нового налогового режима столкнутся все вмененщики независимо от региона и вида деятельности.
В качестве альтернативы ЕНВД в настоящее время доступны следующие спецрежимы:
для организаций – упрощенная система налогообложения (УСН), единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
для предпринимателей – Упрощенная система налогообложения (УСН), единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), патентная система налогообложения (ПСН), налог на профессиональный доход (НПД)
Чтобы принять правильное решение нужно учитывать:
  • вид деятельности
  • величину дохода
  • наличие (отсутствие) у предпринимателя наемных сотрудников
  • плюсы и минусы выбранного режима
Налогоплательщики, не перешедшие с 01.01.2021 на иной спецрежим в установленные сроки, с 01.01.2021 автоматически считаются перешедшими на общий режим налогообложения. В этом случае придется уплачивать налог на прибыль (НДФЛ) и НДС. Если налогоплательщик совмещал ЕНВД и УСН, с 01.01.2021 он остается на УСН.

О том, что нужно сменить налоговый режим не дадут забыть и налоговые органы. Письмом ФНС России от 11.03.2020 № АБ-4-19/4243@ им поручено провести информационную кампанию. Плательщиков ЕНВД будут информировать, в том числе, по ТКС и через личный кабинет.

Подавать заявление о снятии с учета вмененщику не нужно. Налоговая инспекция снимет его с учета автоматически (письмо ФНС России от 21.08.2020 № СД-4-3/13544@).

Независимо от того на какой режим налогообложения переходит плательщик, в налоговую инспекцию потребуется подать декларацию по ЕНВД за 4 квартал 2020 года. Срок подачи – не позднее 20 января 2021 года (п. 3 ст. 346.32 НК РФ). Срок уплаты ЕНВД за 4 квартал 2020 года - не позднее 25 января 2021 года (п. 1 ст. 346.32 НК РФ). Такие же сроки действуют и для тех организаций (предпринимателей), которые решат ликвидироваться (прекратить деятельность).

Завершение акции "1С:Документооборот. Антикризисный комплект для удаленной работы"
Акция "1С:Документооборот. Антикризисный комплект для удаленной работы" завершается 16.11.2020 года.

Приобретая по данной акции продукт "1С:Документооборот. Антикризисный комплект для удаленной работы" с лицензией на сервер + 100 рабочих мест + 1С:Сервер взаимодействия, пользователи смогли всего за 10 000 рублей быстро организовать удаленные работе места на период локдауна, оценить удобство использования продуктов "1С:Предприятия" для совместной работы сотрудников (чат, видеоконференции, демонстрация экрана, контекстные обсуждения) и решения текущих задач, а также принять взвешенное решение о приобретении продуктов линейки "1С:Документооборот" для постоянной работы.
По истечении срока действия временных лицензий пользователям рекомендуется перейти на обычные программные продукты (с лицензиями без ограничения срока действия). Приобретать программные продукты, включающие лицензии без ограничений по срокам действия, следует за полную стоимость.

Узнать о продуктах можно здесь

Связаться со специалистами:
+8(812)406-83-50
soft@logasoft.ru

Госдуме предложили освободить от НДС продажу товаров через интернет
В Госдуму поступил законопроект, который предлагает установить нулевую ставку НДС для реализации продовольственных и непродовольственных товаров физическим лицам через интернет-магазины.

Инициаторы законопроекта отмечают, что иностранные интернет-продавцы, не зарегистрированные в российской юрисдикции, не платят НДС при реализации товаров российским покупателям. При этом российские онлайн-ретейлеры платят НДС, что ставит их в неравное конкурентное преимущество по сравнению с зарубежными компаниями.

В связи с этим законопроект № 1044568-7 предлагает внести в статью 164 НК РФ поправки, согласно которым налогообложению НДС по ставке 0% подлежит реализация продовольственных и непродовольственных товаров физическим лицам посредством онлайн-магазинов в сети интернет.

По мнению авторов поправок, новые нормы поспособствуют развитию отечественной интернет-торговли и позволят покупателям покупать товары через онлайн-магазины по более выгодным ценам, чем при личном посещении торговых центров.


Источник: https://buh.ru/news/uchet_nalogi/120187/