Новости 1С для бизнеса и бухгалтерии. Обзор августа

Новости 1С для бизнеса и бухгалтерии. Обзор августа


1) В декларацию 3-НДФЛ внесут изменения

Внесение изменений в действующую форму декларации 3-НДФЛ в числе прочего связано с введением прогрессивной шкалы налогообложения в зависимости от величины годового дохода (см. комментарий), упрощенного порядка получения инвестиционного и имущественного вычетов (см. комментарий).
ФНС России подготовила соответствующий проект приказа, согласно которому новая форма будет применяться с 2022 года, т. е. при декларировании доходов за 2021 год. При этом действующая в настоящее время форма декларации, а также порядок ее заполнения и представления в электронной форме, утв. приказом ФНС России от 28.08.2020 № ЕД-7-11/615@, будет признана утратившей силу.

Основные изменения отчетной формы заключаются в следующем:

обновился раздел 2 "Расчет общей суммы налоговой базы и суммы налога". В нем отражается расчет общей суммы налоговой базы и суммы налога, подлежащей уплате (доплате) в бюджет или возврату из бюджета, по всем видам доходов. Сейчас в этом разделе отражается расчет налоговой базы и суммы налога по налоговым ставкам.
Данные для заполнения обновленного раздела 2 будут переноситься из соответствующих строк нового раздела 3 декларации "Расчет налоговой базы и суммы налога по определенным видам доходов".

Раздел 3 содержит расчет для исчисления налоговой базы и суммы налога по определенным видам доходов. При этом если в налоговом периоде налогоплательщик получил доходы, облагаемые по разным ставкам, то расчет налоговой базы и суммы налога, подлежащей уплате в бюджет (возврату из бюджета), заполняется на отдельном листе для доходов, облагаемых по каждой налоговой ставке;

сведения из расчета к приложению 3 "Расчет авансовых платежей, уплачиваемых в соответствии с пунктом 7 статьи 227 Налогового кодекса Российской Федерации" перенесены в само приложение 3 к декларации (строки 160 – 202);

в расчете к приложению 5 наряду с социальными налоговыми вычетами по уплаченным пенсионным и страховым взносам (подробнее про эти вычеты см. здесь) будет также отражаться расчет инвестиционного налогового вычета в сумме денежных средств, внесенных на индивидуальный инвестиционный счет. Для этого предусмотрены строки 090 – 150;

действующие сейчас приложения № 3 и 4 к порядку заполнения декларации, содержащие коды видов доходов, объединены. В результате будет одно приложение № 3, включающее в себя 33 кода видов доходов. При этом коды полностью изменились. Например, действующий в настоящее время код 01 обозначает доход от продажи недвижимости по цене, указанной в договоре, а по новому порядку это будет доход от долевого участия (в т. ч. по доходам в виде дивидендов).

2) ФНС России утвердила формы, форматы и порядок заполнения документов по операциям с прослеживаемыми товарами

Согласно п. 2.3 ст. 23 НК РФ и постановлению Правительства РФ от 01.07.2021 № 1108 (далее – Постановление № 1108) для функционирования национальной системы прослеживаемости необходимы следующие документы:
уведомление о ввозе товаров, подлежащих прослеживаемости, с территории другого государства – члена ЕАЭС на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (далее – уведомление о ввозе);
  • уведомление о перемещении товаров, подлежащих прослеживаемости, с территории РФ или иных территорий, находящихся под ее юрисдикцией, на территорию другого государства – члена ЕАЭС (далее – уведомление о перемещении);
  • уведомление об имеющихся остатках товаров, подлежащих прослеживаемости (далее – уведомление об остатках);
  • отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости (далее – отчет об операциях).

Формы, форматы и порядок заполнения этих документов утверждены приказом ФНС России от 08.07.2021 № ЕД-7-15/645@ (далее – Приказ № 645).

Уведомление о ввозе формируется в течение 5 рабочих дней с даты принятия на учет прослеживаемых товаров, ввезенных с территории государств – членов ЕАЭС (п. 25 Положения о национальной системе прослеживаемости товаров, утв. постановлением № 1108, далее – Положение). Уведомление передается в электронной форме по утвержденному формату (Приложение № 2 к Приказу № 645) по  телекоммуникационным каналам связи (ТКС) через оператора электронного документооборота (оператора ЭДО).

Заполняется уведомление о ввозе на основании сопроводительного документа (счета-фактуры, УПД или иного документа, оформленного на прослеживаемый товар организацией или физическим лицом государства – члена ЕАЭС, передавшим право собственности на товары).

На основании этого уведомления ФНС России в срок не позднее следующего календарного дня с даты получения уведомления присваивает РНПТ и сообщает его участнику оборота товаров также в электронной форме по ТКС через оператора ЭДО.

Уведомление о перемещении формируется при перемещении реализуемых прослеживаемых товаров с территории РФ на территорию другого государства – члена ЕАЭС в течение 5 рабочих дней с даты отгрузки таких товаров (п. 23 Положения). Оно представляется в ФНС России в электронной форме по утвержденному формату (Приложение № 1 к Приказу № 645) по ТКС через оператора ЭДО.

Если прослеживаемый товар возвращается или обнаружены неточности (неотражение или неполнота сведений), или ошибки в представленном уведомлении о ввозе или перемещении, то в ФНС России представляется корректировочное уведомление. Подать его нужно не позднее следующего рабочего дня с возврата товара или обнаружения ошибок, неточностей.

Уведомление об остатках товаров формируется в соответствии с п. 28 Положения на дату вступления в силу постановления Правительства РФ, утверждающего перечень товаров (или изменения в перечень, предусматривающие включение товаров в перечень). Действующий сейчас Перечень утвержден постановлением Правительства РФ от  01.07.2021 № 1110 и вступил в силу 08.07.2021.

Уведомление об остатках представляется в электронной форме по утвержденному формату (Приложение № 3 к Приказу № 645) по ТКС через оператора ЭДО. На основании уведомления об остатках ФНС России в срок не позднее следующего календарного дня с даты получения уведомления присваивает РНПТ и сообщает его участнику оборота товаров в электронной форме по ТКС через оператора ЭДО.

Если в поданном уведомлении об остатках обнаружены неточности (неотражение или неполное отражение сведений) или ошибки, то в ФНС России представляется корректировочное уведомление об остатках не позднее следующего рабочего дня с даты их обнаружения.

Отчет об операциях представляют в электронной форме по утвержденному формату (Приложение № 4 к Приказу № 645) по ТКС через оператора ЭДО в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за тем отчетным периодом (кварталом), в котором были  операции с прослеживаемыми товарами (п. 2.3 ст. 23 НК РФп. 32 Положения).

Отчет об операциях должны представлять и плательщики НДС, и неплательщики НДС. При этом у плательщиков НДС в отчет об операциях будут включены только те операции, которые не сопровождаются движением счетов-фактур и не отражаются в налоговой декларации по НДС (например, выбытие товаров, приобретение товаров у неплательщиков НДС и т. д.).

Каждой вносимой в отчет записи об операциях с прослеживаемыми товарами присваивается определенный код от "01" до "39" в соответствии с Приложением № 1 к Порядку заполнения отчета об операциях (Приложение № 8 к Приказу № 645). 

Если в поданном отчете об операциях обнаружены ошибки или неточности (неотражение или неполное отражение сведений), то в ФНС России представляется корректировочный отчет не позднее следующего рабочего дня с даты их обнаружения.

Следует обратить внимание, что внесение записей в отчет об операциях при необходимости внесения исправлений несколько отличается от привычного механизма, применяемого при регистрации исправленных счетов-фактур. Так, например, если были внесены исправления в выставленный УПД при реализации товаров в течение отчетного периода (квартала), то в отчете об операциях должен регистрироваться сразу исправленный УПД. Если исправленный УПД был выставлен после завершения отчетного периода, то в корректировочном отчете за истекший период просто замещается регистрационная запись на основании первоначального УПД на регистрационную запись на основании исправленного УПД. Согласно Порядку заполнения в отчет об операциях стоимостные показатели указываются в рублях и копейках (п. 5 Приложения № 8 к Приказу № 645).

Приказ № 645 вступает в силу с 10.09.2021. До этого момента уведомление о ввозе, уведомление о перемещении и уведомление об остатках формируются в соответствии с проектом приказа ФНС России, размещенным на сайте ФНС России (письмо ФНС России от 14.04.2021 № ЕА-4-15/5042@).

Поскольку отчет об операциях представляется не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, а система прослеживаемости начала применяться с 08.07.2021, то первый отчет будет представляться участниками оборота 25.10.2021 сразу по формату, утв. Приказом № 645.

3) Минцифры разъяснило порядок работы с электронными подписями после 1 января 2022 года

В конце 2019 года принят Федеральный закон от 27.12.2019 № 476-ФЗ (далее – Закон № 476-ФЗ), который кардинально изменил порядок выдачи, действия и использования усиленных квалифицированных электронных подписей (далее – УКЭП) (комментарий см. здесь). Новые нормы должны вступать в силу в течение длительного периода, однако даже с учетом этого бизнес оказался не готов к новшествам, а сами новшества оставляют вопросы. Пока идет подготовка очередных поправок в правила использования электронных подписей после 1 января 2022 года, Минцифры России выпустило разъяснения информационного характера. Эти разъяснения благоприятны для всех владельцев электронных подписей и помогут снять напряжение, царившее в этой сфере.  Рассмотрим главное из того, о чем проинформировало Минцифры России.

УКЭП, выданные удостоверяющими центрами, аккредитованными после 1 июля 2020 года, будут действовать после 1 января 2022 года

Одним из ключевых изменений, внесенных Законом № 476-ФЗ, стала аккредитация удостоверяющих центров по новым правилам после 1 июля 2020 года.

По мнению Минцифры России, отраженному в комментируемом письме, УКЭП, выданные такими АУЦ в 2021 году, можно будет применять и после 1 января 2022 года вплоть до окончания срока их действия. УКЭП юридического лица или предпринимателя продолжает действовать независимо от того, кто является ее владельцем, – руководитель (ИП) или его представители. В последнем случае электронная подпись, созданная при помощи такого сертификата, будет признаваться без передачи с подписанным документом доверенности, на основании которой действует уполномоченное лицо.

Список удостоверяющих центров, аккредитованных после 1 июля 2020 года, публикуется на официальном сайте Минцифры России. Обращаем внимание, что ООО "НПЦ "1С" и АО "Калуга Астрал" получили аккредитацию по новым правилам и могут выдавать УКЭП, которые будут действовать и после 1 января 2022 года (до окончания срока действия).

После того как срок действия УКЭП истечет, руководителю организации или предпринимателю придется получать новую УКЭП в удостоверяющем центре ФНС России.

Что будет с УКЭП, выданными удостоверяющими центрами, не получившими аккредитацию до 1 июля 2021 года?

В письме Минцифры России разъяснило, что УКЭП, полученные до 1 июля 2021 года удостоверяющими центрами, которые не прошли аккредитацию по новым правилам, будут действовать только до 1 января 2022 года. При этом выдача такими удостоверяющими центрами УКЭП после 1 июля 2021 года невозможна.

Такие удостоверяющие центры могут получить аккредитацию и после 1 июля 2021 года. При этом действуют следующие правила:

  • УКЭП, выданные таким удостоверяющим центром с 1 июля 2021 года до получения аккредитации, недействительны;
  • УКЭП, выданные до 1 июля 2021 года, в случае прохождения аккредитации по новым правилам до 31.12.2021 будут действовать после 1 января 2022 года вплоть до окончания срока ее действия.

Из приведенных разъяснений также следует, что если УКЭП выдана после прохождения аккредитации, которая произошла в период с 1 июля по 31 декабря 2021 года, то она также действует до окончания своего срока действия.

Проверить статус удостоверяющего центра, выдавшего подпись, можно на официальном сайте Минцифры России.

Порядок применения "обезличенных" УКЭП для работы в государственных информационных системах

Минцифры России напомнило, что Закон № 476-ФЗ впервые позволил применять электронную подпись, в сертификате которой не указывается владелец – физическое лицо, действующее от имени организации ("обезличенные" квалифицированные электронные подписи юридического лица (КЭПЮЛ)). По мнению ведомства, такие подписи можно применять не только в государственных информационных системах (при оказании государственных и муниципальных услуг, исполнении государственных и муниципальных функций), но и в коммерческих информационных системах. При этом применение "обезличенной" КЭПЮЛ возможно при соблюдении двух условий:

1) подписание или проверка электронной подписи не требуют участия должностного лица организации и происходят в информационной системе, оператором которой является владелец "обезличенной" КЭПЮЛ;

2) в организации есть приказ (иной акт), определяющий лицо, ответственное за такую подпись  (впрочем, если акта нет, то ответственным признается руководитель).

Предполагается, что "обезличенные" КЭПЮЛ можно будет применять в автоматизированных информационных системах организаций, например, для автоматического подтверждения заказа в системе, размещенной на сайте интернет-магазина.

При этом для каждой системы можно получить отдельную подпись в ФНС России.