Майские новости от 1С

Майские новости от 1С


1) При сокращении рабочего времени на час в неделю пособие по уходу за ребенком не выплатят
Комментарий
Работник, который находится в отпуске по уходу за ребенком, имеет право работать на условиях неполного рабочего времени. Сотрудники все чаще пользуются этим правом. При этом задача работодателя сохранить такое количество рабочего времени, чтобы ФСС России не посчитал отпуск по уходу за ребенком фиктивным и не отказался выплачивать пособие. В судебной практике последних лет прослеживается такая позиция: сотрудник должен работать столько часов, чтобы у него оставалось время для ухода за ребенком. Сколько это в часах, пока не установлено ни в одном судебном акте.
Однако в очередной раз судьи Верховного Суда РФ подтвердили, что незначительное сокращение рабочего времени (в деле – на час в неделю) не позволяет работникам фактически осуществлять полноценный уход за детьми. Такое сокращение не может расцениваться как мера, необходимая для ухода за ребенком, повлекшая утрату заработка. Поэтому выплаченное указанным работникам пособие не является компенсацией утраченного заработка, а приобретает характер дополнительной материальной выгоды. Такое положение вещей Верховный Суд определил как создание искусственной ситуации в целях неправомерного получения денежных средств за счет бюджета ФСС России.
Это решение Верховный Суд принял по ранее действующей зачетной системе. Сейчас пособие выплачивает ФСС России напрямую работникам. Если рабочее время будет сокращено на один час в неделю (и даже на один час в день), скорее всего, ФСС России не выплатит пособие работнику. Либо выплатит, а потом взыщет его с работодателя (как незаконную выплату по п. 19 Положения, утв. постановлением Правительства России от 30.12.2020 № 2375).
Во избежание споров и отказа в выплате пособия считаем, что сокращать рабочий день лучше не менее чем на два часа.

2) Как учитывать суточные в расходах по налогу на прибыль?
Документ

Письмо Минфина России от 29.03.2021 № 03-03-06/1/22629

Комментарий

В составе прочих расходов для целей налогообложения прибыли учитываются расходы на командировки (в частности, суточные). Расходы должны быть экономически оправданными, документально подтвержденными и произведены для деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно Положению об особенностях направления работников в служебные командировки (утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749) суточные возмещаются работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути. При этом по нормам Трудового кодекса конкретный порядок возмещения командировочных расходов определяется коллективным договором или локальным нормативным актом.

С учетом вышесказанного суточные должны возмещаться работнику за дни нахождения в командировке, указанные в приказе. Эта сумма суточных включается в расходы для целей налогообложения прибыли.

3) Как платить НДС при реализации электронной и бытовой техники с 1 января 2022 года?

Документ

Федеральный закон от 30.04.2021 № 103-ФЗ

Комментарий

С 1 января 2022 года вводится особый порядок исчисления НДС при реализации электронной и бытовой техники, приобретенной у граждан (которые не платят НДС). Налог будет рассчитываться не с продажной цены товара, а с разницы между ценой реализации (по правилам ст. 105.3 НК РФ) и ценой приобретения. Применяться будет расчетная ставка НДС 20/120. Таким образом, налоговая нагрузка на продавцов снизится, ведь сейчас НДС платится по обычной ставке 20 процентов со всей стоимости реализованной техники.

Обратите внимание, что новый порядок будет применяться не ко всей технике, а только к той, которую Правительство РФ включит в соответствующий перечень. Об утверждении перечня сообщим дополнительно, следите за новостями.

Напомним, что уже сейчас действует аналогичный порядок расчета НДС с межценовой разницы в отношении автомобилей, приобретенных у физлиц.