Изменение кодекса об административных правонарушениях. Что нового?

Изменение кодекса об административных правонарушениях. Что нового?


 Весной 2019 года началась подготовка концепции нового КоАП. Основная цель – актуализация и систематизация правового регулирования в области административной ответственности. 
10 июня 2019 года - Правительство РФ на официальном сайте опубликовала обновленный вариант (источник: https://rucodex.org/new-koap/new-koap.pdf).

Новый КоАП
В кодексе об административных нарушениях изменилась общая часть, и появилось много новых глав. Отдельными пунктами выделено решение вопросов процедур и процессов. Такие действия предназначены для  уменьшения криминальных деяний, которые сейчас с легкостью обходят нарушители.
  
Основные изменения:
- появление нормы, обязывающей править КоАП отдельными законами, а не прятать изменения в другие законодательные акты;
- лица, не достигшие 16 лет, не подвергаются наказанию за ряд преступлений (побои и мелкое хищение). 
- прокурорам доверили расследования;
- правительство исключило из перечня административных наказаний, административное приостановление деятельности.Также будет сокращен предельный срок административного приостановления деятельности;
- новый кодекс исключает возможность назначения нескольких административных наказаний при выявлении однородных нарушений;
- будет  недопустимо привлечение юридического лица и его работника к административной ответственности за одни и те же действия. Исключение: юридическое лицо, наряду с виновным работником не приняло меры по недопущению ошибки.
- если гражданином впервые нарушил административный закон, ему грозит только предупреждение (исключение: наказание будет применено в полной мере при отягчающих обстоятельствах).

Критика новой редакции КоАП
Законопроект вызвал бурное обсуждение среди общественных организаций и бизнес - структур. В частности, резко против документа выступили юристы и уполномоченный по правам предпринимателей РФ Борис Титов. Его поддержал Павел Крашенинников, который возглавляет комитет по строительству и законодательству. Претензия в том, что слишком большой объем был взят для переработки. Материал проработан поверхностно, что вызывает много вопросов к измененным пунктам.  

Напомним, что еще в начале 2015 года началась реформа административного законодательства. 20 января был внесен первый проект, в ходе которого было решено переработать и основную часть кодекса.