Еженедельные новости от 1С

Еженедельные новости от 1С


1. Как оформить путевку, чтобы сохранить льготу по НДС?

По закону не облагаются НДС услуги санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха, организаций отдыха и оздоровления детей, которые оформлены путевками или курсовками, т. е. бланками строгой отчетности (БСО) (пп. 18 п. 3 ст. 149 НК РФ).

В настоящее время БСО – это первичный документ, приравненный к кассовому чеку и сформированный с помощью онлайн-кассы (ст. 1.1 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Отпечатанная типографским способом или на принтере путевка (абонемент) БСО не является.

Таким образом, указанные в пп. 18 п. 3 ст. 149 НК РФ услуги освобождаются от НДС, если БСО (путевка, курсовка) оформлена с помощью онлайн-кассы. При этом в БСО можно указать дополнительные реквизиты с учетом сферы деятельности, в которой ведутся расчеты.

Кроме того, по мнению ФНС России, льгота по НДС действует, если:

  • оформляется обычная туристическая путевка и вместе с ней выдается кассовый чек
  • оформляется обычная туристическая путевка (по утвержденной форме) с нанесением QR-кода, сформированного онлайн-кассой
  • оформляется обычная туристическая путевка с указанием QR-кода и (или) 6 признаков чека, напечатать которые можно на устройстве пользователя (а не на принтере онлайн-кассы):
    • дата и время расчета
    • порядковый номер фискального документа
    • признак расчета
    • сумма расчета
    • заводской номер ФН
    • фискальный признак документа

Клиент может получить кассовый чек в электронном виде, отсканировав QR-код. Такой чек приравнивается к чеку, распечатанному на онлайн-кассе. Распечатанный электронный чек поможет работодателю подтвердить расходы.

2. Минфин России разъяснил, как исправлять ошибки прошлых лет по консолидируемым показателям

Положения СГС "Учетная политика", утв. приказом Минфина России от 30.12.2017 № 274н, инструкций по бухгалтерскому учету и отчетности не содержат специальных требований к исправлению ошибок прошлых лет в части консолидируемых показателей (взаимосвязанных показателей, подлежащих исключению при формировании консолидированных форм бюджетной отчетности).

В соответствии с приказом Минфина России от 14.09.2020 № 198н счета 304 84 "Консолидируемые расчеты года, предшествующего отчетному", 304 94 "Консолидируемые расчеты иных прошлых лет" с 01.01.2021 исключены из Единого плана счетов. Следовательно, ошибки прошлых лет по консолидируемым показателям исправляются в общем порядке с применением обособленных счетов учета 304 66, 304 76, 304 86, 304 96.

Принимая во внимание, что консолидируемые показатели отражаются в бюджетном учете одновременно всеми субъектами консолидируемых расчетов, исправлять ошибки прошлых лет по таким показателям нужно синхронно. Для этого учреждению, которое решило внести исправление, следует уведомить об этом другого субъекта консолидируемых расчетов.

Информация об исправлениях ошибок прошлых лет раскрывается в графах 6, 10 раздела 1 сведений об изменении остатков валюты баланса (ф. 0503173) с последующей корректировкой входящих остатков по отдельным формам отчетности (например, балансу, сведениям о дебиторской и кредиторской задолженности, сведениям о движении нефинансовых активов).

По мнению специалистов Минфина России, при представлении бюджетной отчетности, содержащей уточненные консолидируемые показатели за прошлый отчетный год, следует дополнительно представить справки по консолидируемым расчетам (ф. 0503125) за прошлый отчетный год в части уточненных дебетовых (кредитовых) остатков на счетах по консолидируемым позициям.

3. С 1 июля можно бесплатно получить электронную подпись в ФНС России

C 1 января 2022 года выпускать квалифицированную электронную подпись (далее – КЭП) для юридических лиц (лиц, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), индивидуальных предпринимателей и нотариусов будет Удостоверяющий центр ФНС России. Услуга будет бесплатной.

С указанной даты заканчивается срок действия КЭП, выпущенных коммерческими удостоверяющими центрами. Вместе с тем в рамках переходного периода получить бесплатно КЭП в Удостоверяющем центре ФНС России можно с 1 июля 2021 года по предварительной записи.

Для этого необходимо:

  • предварительно записаться в территориальный налоговый орган;
  • лично подать заявление о выпуске подписи, СНИЛС и паспорт (предприниматели и лица, которые вправе действовать от имени организации без доверенности могут подать заявление через Личный кабинет налогоплательщика-физлица);
  • пройти идентификацию;

Для подготовки заявления и покупки ключевого носителя можно обратиться к операторам электронного документооборота. Кроме того, можно использовать уже имеющиеся носители при условии их соответствия требованиям. Квалифицированные сертификаты, полученные в Удостоверяющем центре ФНС России с 1 июля по 31 декабря 2021 года, будут действовать 15 месяцев.