«Честный знак» рассказывает про новые правила маркировки

«Честный знак» рассказывает про новые правила маркировки


  Розничные магазины – полная готовность!
    С июля 2019 года началась официальная продажа маркированных сигарет. В ближайшее время, цифровые коды появятся на обуви и лекарственных препаратах. Такие изменения сильно трансформируют рынок уже к новому году.
Розница с 1 июля, обязана предоставлять данные с кодами Data Matrix в систему маркировки «Честный знак». Немаркированные сигареты должны быть распроданы до июля 2020 года. Несмотря на то, что табачная продукция была обложена новым правилам раньше, чем выше перечисленные товары, именно рынок фармацевтики и обуви первыми перестроятся по системы прослеживания.
   Правительство РФ выпустило соответствующее постановление и установила дедлайны для обуви. Регистрация товара в «Честном знаке» уже открыта. Обувь, которая произведена до 1 октября 2019 года, должна быть промаркирована самостоятельно. С октября, информация по продукции заносится производителями и импортерами. С марта 2020 года будет разрешено продавать обувь только с цифровыми кодами.
   Параллельно, осуществляется процесс кодирования фармацевтики. Это 12 высокозатратных препаратов (для больных гемофилией, муковисцидом и другие). Регистрация аптек и организаций началась 1 июля 2019 года. Система прослеживаемости в полную силу заработает с января 2020 года.
Маленький код
Согласно новым требованиям, весь товар, поступающий в розничный магазин, должен быть промаркирован. Чтобы обеспечить правильную продажу конечному потребителю, необходимо перестроить бизнес-процессы и приобрести подходящее оборудование.
Основные действия:
- Регистрация в системе «Честный знак». Туда будут поступать данные о продаже маркированного товара.
- Подключить ЭДО (электронный документооборот) для приему документов от поставщика и отслеживания продаж
- Обновить систему продаж, для настройки взаимодействия магазин-ЭДО-«Честный знак»
- Приобрести 2D-сканер Data Matrix, так как они адаптированы под новые маркировки.
- Подключить онлайн-кассу к ОФД, чтобы при продаже маркированных товаров содержащийся в кассовом чеке определенный код (тег 1162 «Код товара») передавался оператору системы маркировки, а покупатель впоследствии мог проверить путь товара от его производства до выбытия из оборота.
Необходимо все сделать правильно
 Необходимо купить технику и подключить сервисы в одном месте. Специалисты сервисных центров уже готовятся к приему заявок на оборудования и смогут довольно быстро все установить. Остальные шаги можно осуществлять через ОФД. Клиенты оператора фискальных данных могут зарегистрироваться в системе «Честный знак» и ЭДО только через один личный кабинет.