Актуальные новости недели

Актуальные новости недели


Дайджест изменений законодательства

Чек-лист для работодателя: как подготовиться к проверке Роспотребнадзора
К организациям и предпринимателям, которые работают в период коронавируса, предъявляют повышенные требования в части соблюдения мер профилактики заболевания. Эти меры закреплены не только в санитарных правилах, утвержденных главным санитарным врачом РФ, но и в многочисленных методических рекомендациях и письмах Роспотребнадзора. Анализ этих документов и судебной практики позволил выделить обязательные требования, которые должны соблюдать все работающие организации и предприниматели, чтобы избежать ответственности. В частности необходимо наличие и использование: разметки при входе и во всех помещениях, термометрии бесконтактным прибором и журнала ее проведения, одноразовых масок или многоразовых масок со сменными фильтрами, дозаторов с антисептиками, дезинфекции всех помещений и поверхностей, приборов для обеззараживания воздуха.

За нарушение каких требований и рекомендаций Роспотребнадзор привлечет к ответственности?
С начала пандемии коронавируса Роспотребнадзор, а также региональные власти предъявляют работающим организациям и предпринимателем много требований. Часть из них носит обязательный характер. Роспотребнадзором и другими органами контроля проводятся многочисленные проверки соблюдения этих требований, при этом количество споров, рассмотренных в судах по таким нарушениям, возросло в несколько сотен раз по сравнению с докоронавирусным периодом.

Можно ли приобрести средства защиты от коронавирусной инфекции за счет субсидии на выполнение задания?
Субсидия предоставляется учреждению для выполнения муниципального задания. Если дозаторы и рециркуляторы необходимы для выполнения задания, они могут быть приобретены за счет субсидии. Если учреждение осуществляет также приносящую доход деятельность, дозаторы и рецикуляторы используются и в этой деятельности, расходы на приобретение объектов целесообразно разделить между этими видами деятельности.

Каков предельный размер платежа по страховым взносам за 2020 год для ИП, пострадавших от коронавируса?
Предельный размер взносов на пенсионное страхование не может быть больше восьмикратного фиксированного размера взносов на ОПС, т.е. за 2020 год не может превышать 259 584 руб. (8 x 32 448 руб.). Изменения в связи с мерами поддержки пострадавшим от коронавируса в эту норму НК РФ не вносились.

Как правопреемнику учесть расходы организации, прекратившей деятельность в результате реорганизации?

Документ

Письмо Минфина России от 11.11.2020 № 03-03-06/1/98196

Комментарий

Организации, созданные в результате реорганизации, вправе учесть для целей налогообложения прибыли расходы (а в случаях, предусмотренных НК РФ, убытки), понесенные реорганизуемыми организациями, но не учтенные ими при формировании налоговой базы по налогу на прибыль до момента реорганизации.

Состав таких расходов и их оценка определяются по данным и документам налогового учета реорганизуемых организаций на дату завершения реорганизации (на дату внесения записи о прекращении деятельности каждого присоединяемого юридического лица при реорганизации в форме присоединения). При этом указанные расходы учитываются организациями-правопреемниками в порядке и на условиях, которые предусмотрены Налоговым кодексом.

Специальный порядок признания расходов, понесенных реорганизуемыми организациями, Налоговым кодексом не установлен. Поэтому такие расходы для целей налогообложения прибыли должны учитываться в общем порядке в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся.

Учитывая вышеизложенное, если документы о таких расходах правопреемник получает в последующих отчетных (налоговых) периодах (после завершения реорганизации), то эти расходы он вправе учесть по правилам, предусмотренным ст. 54 НК РФ для исправления ошибок. В такой ситуации он может представить уточненные декларации по налогу на прибыль в налоговый орган по месту своего учета.

Переходите в облака с базовых коробочных версий и электронных поставок 1С:Предприятия
Работайте с программами 1С в собственном облаке фирмы "1С"

Предложение доступно пользователям российских базовых версий программ: "1С:Бухгалтерия", "1С:Упрощенка", "1С:Предприниматель", "1С:Управление нашей фирмой", "1С:Зарплата и управление персоналом", "1С:Розница", "1С-Камин:Зарплата"

Контакты для связи и подачи заявки:

+8(812)406-83-50
soft@logasoft.ru